10.5 C
Кишинёв

Дешевле на 450 долларов: Вадим Чебан рассказал, сколько в январе будет стоить газ для Молдовы и отразится ли это на тарифах для потребителей | VIDEO

«Газпром» снижает отпускную цену природного газа. С января российский концерн будет поставлять метан в Республику Молдова по 380 долларов за тысячу кубометров, тогда как в декабре стоимость составляла 831 доллар. Весь объем голубого топлива будет поставлен на левый берег Днестра, поскольку Кишинев отказался от российского газа. Об этом Пятому каналу рассказал глава Молдовагаз Вадим Чебан.

По словам Вадима Чебана, согласно контракту, заключенному с «Газпромом», формула расчета меняется каждый квартал, и соответственно меняется ориентировочная стоимость.

ВАДИМ ЧЕБАН, председатель совета директоров «Молдовагаз»: «Цена основана на фондовых контрактах. В этом году фондовые котировки снизились и это отразилось на цене. Каждый квартал рассчитывается по формуле – для января 70% с учетом котировок нефти и 30% фондовых котировок. По нашему прогнозу, в январе цена будет примерно 380 долларов, это по формуле, оговорённой в контракте с Газпромом».

Хотя новая цена намного ниже той, что предложила госкомпания «Энергоком» — 550 долларов, — весь объем поставок «Газпрома» будет направлен приднестровскому региону.

ВАДИМ ЧЕБАН, председатель совета директоров «Молдовагаз»: «Весь объем газа направляется «Тирасполь Трансгазу». Для правого берега Днестра «Молдовагаз» закупает газ у «Энергокома». Здесь надо отметить, что несмотря на такую цену от «Газпрома», объемов недостаточно для удовлетворения потребностей обоих берегов. Поэтому утверждено решение Комиссии по чрезвычайной ситуации о том, что объём, поступающий от «Газпрома», направляется «Тирасполь Трансгазу», который поставляет голубое топливо Кучурганской ГРЭС, обеспечивающей электроэнергией правый берег».

Отметим, что согласно решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям, до конца этой недели “Энергоком” должен завершить заключение договоров о купле-продаже электроэнергии и поставках голубого топлива на первый квартал 2024 года.

“Цена продажи/покупки газа будет составлять 550 евро за тысячу кубометров. В дальнейшем по решению корпоративного руководства АО «Энергоком» цена природного газа может быть снижена”, — говорится в опубликованном решении.

Нынешней зимой цена газа для бытовых потребителей не снизится, — уточняет госкомпания «Энергоком». Молдова отказалась от российского газа в конце 2022 года и
переориентировалась на западные рынки после того, как «Газпром» сократил объемы поставок Кишиневу до пяти миллионов семисот тысяч кубометров в сутки. Весь объем метана был перенаправлен левому берегу Днестра в обмен на электроэнергию. В настоящее время тариф для бытовых потребителей составляет 18 леев шесть банов за кубометр.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ