10.5 C
Кишинёв

«Не получилось с ними «хорошего сотрудничества»»: Руководство двух реформированных больниц может остаться без своих постов, заявляет министр здравоохранения | VIDEO

Администрация инфекционной больницы имени Томы Чорбэ и дерматологической клиники, которые вскоре будут объединены в одно медучреждение, может остаться без работы. Как рассказала министр здравоохранения Алла Немеренко, сокращение штата менеджмента связано не только с процессом реорганизации, который это предусматривает, но и с тем, что у Минздрава с ними не сложилось «хорошее сотрудничество». Министр еще раз подчеркнула, что слияние медучреждений не предполагает изменение их нынешнего местоположения, и заверила, что благодаря реформе качество медицинских услуг значительно улучшится.

Слияние клинической инфекционной больницы имени Тома Чорбэ с Больницей дерматологических заболеваний путем поглощения означает общее руководство и назначение одного директора, который будет выбран не из нынешних руководителей учреждений. Об этом сегодня заявила министр здравоохранения Алла Немеренко на пресс-конференции, подчеркнув, что рядовых медработников сокращение не коснется.

АЛЛА НЕМЕРЕНКО, министр здравоохранения: «В процессе объединения медицинские работники увольняться не будут, только каждый из них подпишет дополнительный контракт, поскольку название будет изменено. Когда два учреждения объединяются, уже не может быть двух директоров, четырех заместителей директоров и так далее. И это относится к администрации. Администрации, которая даже заставила работников выходить на марш. Когда-нибудь позже, я раскрою скобки об этом аспекте, поскольку было грубое политическое влияние и манипуляция. Никто из нынешних директоров не будет выбран. У нас нет хорошего сотрудничества. Этого достаточно?»

Наш телеканал обратился в пресс-службу Министерства здравоохранения, чтобы выяснить, как будет проходить отбор руководства нового медучреждения и почему глава ведомства уже сейчас уверена, что у нынешних руководителей больниц, которым предстоят реформы, нет шансов его возглавить. Кроме того, мы поинтересовались, на чем основано утверждение Аллы Немеренко о том, что нынешние руководители этих больниц заставляли своих подчиненных выходить на марши протеста. Ответ нам обещали предоставить позже. Мы также обратились за комментарием к директору Больницы имени Томы Чорбэ Сергею Василицэ, однако он не ответил на наш телефонный звонок. В Больнице дерматологических заболеваний ранее с нашей съемочной группой отказались говорить на тему реформирования, а на этот раз не ответили на звонок.

Министр здравоохранения сообщила, что в прошлом году инвестиции в инфраструктуру, оборудование и ремонт в Больнице имени Томы Чорбэ составили свыше 5 миллионов леев, а для Больницы дерматологических и инфекционных заболеваний города Кодру было направлено более 2 миллионов леев. Алла Немеренко отметила, что после реорганизации инвестиции увеличатся, в том числе благодаря международным фондам. Она сказала, что первым делом для Больницы имени Томы Чорбэ будет закуплена современная лаборатория, а затем будут оборудованы отделения реанимации и педиатрии, которых сейчас там нет. Министр здравоохранения отметила, что инвестиции будут сделаны и с учетом того, что здания Больницы Томы Чорбэ относятся к культурному наследию страны.

Напомним, накануне правительство одобрило проект решения, предусматривающий объединение больницы имени Томы Чорбэ с больницей дерматологических и инфекционных заболеваний. Документ принят несмотря на то, что за последние недели профсоюзы и работники обоих медучреждений выступили с совместным заявлением о несогласии и провели несколько протестов. Выходя на манифестации, они говорили, что правительство хочет ликвидировать эти больницы. Власти заявляли, что таких планов нет. В правительстве сообщили, что после реорганизации в течение 15 дней будет создана комиссия по передаче имущества, а процесс должен быть завершен в течение 30 дней.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ