10.5 C
Кишинёв

Момент искренности? Министр от ПДС признает, что уровень бедности в Молдове в этом году вырос: 40 % детей в селах живут бедно, а пенсий не хватает для достойной жизни | VIDEO

Министр труда и социальной защиты Алексей Бузу признает, что уровень бедности в Молдове в этом году вырос. По его словам, в сельской местности около 40 процентов детей живут в бедности, а система соцзащиты в республике не столь эффективна в борьбе с нищетой. Наряду с этим глава ведомства согласен с тем, что пенсии в Молдове не обеспечивают пожилым людям достойную жизнь.

В ходе пресс-конференции Алексей Бузу рассказал о важнейших достижениях 2023 года. По его словам, среди главных достижений — рост занятости на рынке труда, повышение минимальной заработной платы в стране, борьба с нелегальным трудоустройством, а также финансовая поддержка уязвимых слоев населения. В то же время чиновник упомянул и недостатки.

АЛЕКСЕЙ БУЗУ, министр труда и социальной защиты: «Бедность в Республике Молдова сохраняется. У нас по-прежнему есть дети, живущие в бедности. И несмотря на то, что правительство приняло меры для увеличения минимальной и средней пенсии, в Республике Молдова пенсии все равно не обеспечивают достойную жизнь пенсионерам в нашей стране. Сохраняются проблемы, связанные с рынком труда. Поэтому делается акцент на структурные реформы. До тех пор пока мы не укрепим наши институты, не улучшим управление, не уменьшим коррупцию в наших институтах, мы не сможем помочь наиболее уязвимым слоям населения».

Министр также заявил, что в сельской местности около 40% детей живут в бедности, а системе социальной защиты в Республике Молдова не хватает эффективности в борьбе с нищетой.

АЛЕКСЕЙ БУЗУ, министр труда и социальной защиты: «Бедность в Республике Молдова выросла. В сельской местности 40% детей живут в бедности, есть пожилые люди, которые живут в бедности. Мы попытались предложить больше программ по поддержке. К сожалению, система социальной защиты в Молдове не столь эффективна в сокращении бедности, в оказании помощи семьям, находящимся в кризисных ситуациях, в преодолении этих ситуаций».

Министр сообщил, что в 2023 году ежемесячно производили 33 тысячи выплаты уязвимым семьям, среди которых более 35 процентов семьям, в которых хотя бы один пожилой человек, около 45 процентов — семьям, в которых по меньшей мере один ребенок. Свыше 73 процентов всех выплат было направлено в сельскую местность. Средний размер пособия по социальной помощи составил около 1800 леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ