10.5 C
Кишинёв

Ректор УФВС о слиянии вуза с Госуниверситетом: «Любое решение еще можно пересмотреть, изменить и даже отменить». Реакция министра образования | VIDEO

Правительство одобрило сегодня проект о слиянии Университета физического воспитания и спорта с Государственным университетом Молдовы. По мнению властей, одной из причин такого решения стало постоянное снижение числа студентов, желающих обучаться по спортивным специальностям в последние годы и тот факт, что вуз испытывает финансовые проблемы.

Министр образования и исследований сообщил, что за последние три года общее количество студентов снизилось примерно на 15 процентов. В то же время ежегодно неуклонно сокращается число поступающих в этот вуз. В этом году было зачислено всего 477 человек, говорит Дан Перчун.

ДАН ПЕРЧУН, министр образования и исследований: «Университет в 2023 году, несмотря на самый большой бюджет за всю свою историю, зарегистрировал дефицит в 6 миллионов леев на возможность выплат заработной платы своим сотрудникам. Соответственно, есть финансовые проблемы, сокращение числа студентов и некоторые вопросы, связанные с предыдущим неправильным управлением, особенно со стороны бывшего руководства университета».

Дан Перчун отметил, что данное слияние ВУЗов позволит провести финансовую консолидацию и что Госуниверситет Молдовы сможет обеспечить потребности учреждения, которое к нему примкнет. Проект также предусматривает, что начиная с 2024 года все студенты должны быть переведены в Государственный университет. Кроме того, земля, имущество и здание, где в настоящее время располагается Университет физического воспитания и спорта, будут переданы в управление МолдГУ

ДАН ПЕРЧУН, министр образования и исследований: «Все будут переведены в Госуниверситет, таким образом все, кто хочет продолжать учиться, смогут это сделать. В следующем году мы выделим из государственного бюджета дополнительно 10 миллионов леев для университета на развитие инфраструктуры. Государственный университет, в свою очередь, из собственного бюджета изыщет дополнительные средства для определенных инвестиционных проектов».

Ранее коллектив государственного университета физического воспитания и спорта выступил против реорганизации и направил открытое письмо с просьбой к президенту страны, спикеру парламента, премьер-министру и министру образования отказаться от решения об объединении. Ректор Университета физического воспитания и спорта Виорел Дорган до сих пор надеется, что принятое решение еще может быть пересмотрено.

ВОРЕЛ ДОРГАН, ректор Университета физического воспитания и спорта: «Знаете, мы выступали за автономную структуру, но любое решение всё равно может быть пересмотрено, оно может быть изменено, даже отменено, и мы стараемся предложить решения, аргументы, которые убедят тех, кто принимает эти решения. Мы надеемся на более широкую автономию, чем факультет, но пока не уточняется».

В то же время образовательный процесс пока будет продолжен в тех же блоках спортивного университета, уточнил Дорган. Тем не менее, ректор и проректоры этого вуза лишатся своих должностей, говорит Виорел Дорган, не уточняя, какие места они могут занять. В течение двух дней, во вторник и среду, Canal 5 пытался получить комментарий по этой теме и от ректора Государственного университета Игоря Шарова, но к моменту выхода в эфир сюжета мы так и не получили ответа. Объединение спортивного университета было запланировано ещё в 2022 году, но тогда эту идею отклонили. Затем Министерство образования реорганизовало несколько высших учебных заведений. Таким образом, к Госуниверситету присоединили Академию государственного управления.Аграрный университет вошел в состав Технического университета, а педагогический ВУЗ «Иона Крянгэ” объединили с Тираспольским университетом. Власти заявили, что эта реформа необходима для концентрации ресурсов, поскольку количество студентов в Молдове постоянно сокращается.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ