10.5 C
Кишинёв

Nordgaz, компания, которая должна была поставлять дешевый газ, считает незаконным решение НАРЭ о приостановлении действия лицензии на поставку голубого топлива и опротестует это в национальных и международных инстанциях | VIDEO

В компании «Nordgaz Furnizare» считают незаконным решение Национального агентства по регулированию в энергетике о приостановке лицензии компании на поставку природного газа. По словам представителей компании, решение НАРЭ нарушает ряд законов и нормативных актов. В связи с этим компания обратилась как в молдавские, так и в международные судебные инстанции, а также в Энергетическое сообщество ЕС.

Глава компании «»Нордгаз»» Александр Гросу заявил, что в НАРЭ допустили ряд грубых нарушений при организации и проведении заседания комиссии 22 декабря 2023 года, на котором и принималось решение по поводу компании.

АЛЕКСАНДР ГРОСУ, представитель компании„NORDGAZ FURNIZARE”: «Сам факт проведения 22.12.2023 заседания НАРЭ в 15:30, которое назвали очередным, не был проанонсирован согласно установленным процедурам, о нем не было сообщения ни на веб-сайте учреждения, ни каким другим способом».

Из-за этого, по словам Гросу, компания полностью была лишена возможности подготовиться к заседанию и подготовить позицию и аргументы в свою защиту. Гросу также утверждает, что рассмотрение вопроса приостановки лицензии компании «Нордгаз» было инициировано на основании информационной справки Vestmoldtransgaz» в НАРЭ Однако ознакомиться с ней до заседания у представителей компании Нордгаз не было.

АЛЕКСАНДР ГРОСУ, представитель компании„NORDGAZ FURNIZARE”: «Хочу вам сказать, что мы так и не увидели своими глазами этой информационной ноты по сегодняшний день. Поэтому, учитывая все нарушения, это решение НАРЭ должно быть аннулировано. Это несправедливо и незаконно делать настолько мизерный ущерб причиной прекращения работы».

При этом, как отметил Гросу, размер «ущерба», который якобы нанесла компания «Нордгаз» из-за недопоставки NORDGAZ FURNIZARE 19 кубометров газа, составил менее 300 леев. По его мнению, ущерб не сопоставим с мерами, примененными к компании со стороны НАРЭ, а именно приостановке лицензии на поставку природного газа. В связи с этим компания обратилась как в молдавские, так и в международные суды, а также в Энергетическое сообщество ЕС.

АЛЕКСАНДР ГРОСУ, представитель компании „NORDGAZ FURNIZARE”: «Помимо жалоб, которые были направлены в НАРЭ, в национальный орган, мы направили 3 обращения в Европейское энергетическое сообщество, в которых сообщили о приостановлении действия лицензии, о тех поправках в законодательстве, которые должны быть утверждены в законодательстве Республики Молдова в отношении природного газа, что не соответствует европейскому законодательству».

Кроме того, по словам Гросу, своим решением НАРЭ превысило функциональные полномочия, так как согласно ст. 16 Закона о природном газе «Действие лицензии может приостанавливаться судебным решением, вынесенным в соответствии с законом по требованию Агентства». Из этой нормы есть исключения, позволяющие НАРЭ приостанавливать действие лицензии без суда, но случай NORDGAZ FURNIZARE не подпадает ни под один из установленных исключений. НАРЭ не вправе было выносить такое решение, а должно было обратиться в суд, который возможно был бы более объективным, утверждает глава «Nordgaz Furnizare. В руководстве компании «Nordgaz » уверены, что «со стороны оператора газотранспортной системы «Vestmoldtransgaz» и НАРЭ имеет место умышленная диверсия и блокировка ее деятельности». Мы попытались получить реакцию НАРЭ и «Vestmoldtransgaz», но пока не получили ответа на отправленные запросы.

22 декабря Национальное агентство по регулированию в энергетике приостановило действие лицензии компании «Nordgaz Furnizare» S.R.L. на деятельность по поставке голубого топлива сроком на 3 месяца. Решение было принято на основании уведомления оператора газотранспортной системы «Vestmoldtransgaz»S.R.L. , в котором сообщалось, что хотя поставщик «Nordgaz Furnizare» до сих пор не имеет объёмов закачанного или зарезервированного газа в национальной газотранспортной системе, он начал несанкционированную поставку топлива своим потребителям, извлекая объемы из газовой системы Республики Молдова. Со своей стороны, в NordGaz Furnizare заявляют, что «бездействие VESTMOLDTRANSGAZ привело к формированию дисбаланса в газотранспортной системе Республики Молдова в объеме 19 кубометров газа».

Кроме того, как сообщалось в пресс-релизе НАРЭ, компания „Nordgaz Furnizare” не была зарегистрирована, как того требует законодательство в специальном регистре оптовых участников рынка природного газа и не направила в адрес агентства соответствующей заявки. В „Nordgaz Furnizare» в свою очередь утверждают, что компания не торговала газом на оптовом рынке Молдовы. Она привозила в страну собственный ресурс, но тем не менее подала требуемый пакет документов на регистрацию в этом реестре.

Напомним, компания обязалась поставлять газ потребителям по 10 леев за кубометр.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ