23.2 C
Кишинёв

Невозможное становится возможным благодаря ПДС. Президентские выборы в следующем году могут быть организованы в один день с референдумом о вступлении Молдовы в ЕС | VIDEO

В день президентских выборов в следующем году также может состояться референдум о вступлении Молдовы в Евросоюз. Депутат от ПДС Вероника Рошка зарегистрировала поправку к Избирательному кодексу, предлагающую возможность организации плебисцита в тот же день, что и выборы.

Еще одна предложенная поправка в Избирательный кодекс заключается в том, чтобы выборы главы государства состоялись не позднее, чем за 90 дней до истечения срока действия мандата, а не за 60 дней, как сейчас предусмотрено законом.

Инициатива правящей партии последовала после того, как во вторник секретарь Центризбиркома Александр Берлинский заявил, что референдум о вступлении Молдовы в ЕС, о котором говорила Майя Санду, не может быть организован в один день с президентскими выборами. По его словам, любой плебисцит может быть организован за 60 дней до или  после выборов, а ЦИК начнет процесс организации референдума после того, как законодательный орган примет решение по этому поводу.

24 декабря Майя Санду заявила, что намерена баллотироваться на второй срок. Тогда же она обратилась к парламенту с просьбой организовать следующей осенью референдум о вступлении Республики Молдова в Евросоюз.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ