23.2 C
Кишинёв

Несмотря на недовольство сотрудников и организованные протесты: правительство ПДС проголосовало за слияние больницы «Тома Чорбэ» с Дерматологической больницей | VIDEO

Правительство одобрило проект решения, предусматривающий объединение больницы имени Томы Чорбэ с больницей дерматологических и инфекционных заболеваний. Премьер-министр Дорин Речан поблагодарил министра здравоохранения Аллу Немеренко за то, что она делает, что нужно для граждан. Документ принят несмотря на то, что за последние недели профсоюзы и работники обоих медучреждений выступили с совместным заявлением о несогласии и провели несколько протестов.

Согласно проекту решения, «государственное медикосанитарное учреждение «Клиническая инфекционная больница имени Томы Чорбэ» реорганизуется путем слияния с государственным медико-санитарным учреждением «Больница дерматологических и инфекционных заболеваний, а права и обязанности поглощенного юридического лица полностью передаются поглощающему юридическому лицу, включая права и обязанности, связанные с управлением наследием». Весь персонал и пациенты больницы имени Томы Чорбы перейдут под управление медицинского учреждения в городе Кодру. По словам министра здравоохранения, обе больницы не соответствуют стандартам, цель их слияния — повышение качества услуг. Немеренко также заявила, что реорганизация необходима, учитывая опыт пандемии.

АЛЛА НЕМЕРЕНКО, министр здравоохранения: «Страна не может позволить себе иметь инфекционную больницу республиканского уровня без отделения интенсивной терапии, в период пандемии абсолютно всех пациентов пришлось переводить в другие больницы, без педиатрического отделения, без современной лаборатории и многих других структур. Риск новых пандемий остается высоким во всем мире, поэтому мы должны построить подготовленную систему здравоохранения».

По словам министра, в новую структуру войдут работники обоих учреждений.

АЛЛА НЕМЕРЕНКО, министр здравоохранения: «Абсолютно весь персонал войдет в новую структуру, ему ничего не угрожает. Наоборот, это единственная возможность правильно управлять новым медучреждением, чтобы пациент мог пользоваться услугами высокого качества.

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр: «Спасибо, что делаете то, что нужно для граждан, для пациентов, скорее, а не администраторов и так далее».

Министр культуры Серджиу Продан заверил, что планов сносить здание больницы имени Томы Чорбэ нет, как об этом говорят некоторые

СЕРДЖИУ ПРОДАН, министр культуры: «Сохранение наследия, построенного в центре Кишинева, исторического ядра, это находится в компетенции Министерства культуры, которое несет за это ответственность. Все слухи, касающиеся этого проекта, о сносе зданий Больницы имени Томы Чорбэ – необоснованы, ведутся с целью противостоять реформе, предложенной госпожой Немеренко. Министерство культуры и Национальный совет исторических памятников следят за этими зданиями. Вместе мы обеспечим сохранение наследия, построенного в Республике Молдова».

Мы попытались выяснить позицию обоих медучреждений по принятому правительством решению. Представители Больницы дерматологических и инфекционных заболеваний сообщили нашему телеканалу, что администрация заседает, а в Больнице имени Томы Чорбэ выразили сожаление, что в кабмине не учли их мнение.

МАРИАННА АВРИЧЕНКО, заведующая отделением № 2 больницы имени Томы Чорбэ: «Не согласны. Не знаю, что вам сказать. Завтра обсудим с коллективом и решим, что делать дальше. Но не думаю, что сможем оказать большое сопротивление этому решению. Мы приводили аргументы, почему не согласны — и в протестах, и в письмах, и в обращениях, но нас не услышали».

Ранее сотрудники обоих медучреждений протестовали против этой инициативы, заявляя, что правительство хочет ликвидировать эти больницы, что власти в свою очередь опровергли. Медработники просили о встрече с премьер-министром, но, по словам пресс-секретаря правительства Даниела Водэ, у Дорина Речана такие переговоры в повестке дня не значились.

Отметим, что после реорганизации в течение 15 дней будет создана комиссия по передаче имущества, а процесс должен быть завершен в течение 30 дней.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ