10.5 C
Кишинёв

Вопреки резкой критике и угрозам протестов, правительство одобрило слияние госуниверситета физического воспитания и спорта с ГУМ | VIDEO

Правительство одобрило решение о реорганизации путем слияния государственного университета физического воспитания и спорта. Представляя проект, министр образования Дан Перчун рассказал об аргументах, которые лежали в его основе.

ДАН ПЕРЧУН, министр образования: «Неуклонное сокращение числа студентов в университете. За последние три года общее количество студентов сократилось примерно на 15%. Число студентов бакалавриата сократилось на 20% и достигло 1485 студентов в 2023 году, и число поступающих в университет неуклонно сокращается, в этом году было зачислено всего 477 студентов. Это вызвало серьезные финансовые проблемы у университета. В этом году мы смогли покрыть 6 млн леев дефицита заработной платы, в условиях, когда для университета был выделен самый высокий бюджет в истории, достигнув почти 33 млн леев. В 2021 году было 19 млн, и тем не менее университет столкнулся с финансовыми трудностями».

Проект слияния университета физического воспитания и спорта с Госуниверситетом Молдовы предусматривает перевод сотрудников и студентов из спортивного ВУЗа. «Реализация настоящего постановления правительства будет осуществлена в мае-августе 2024 года и вступит в силу через месяц с даты публикации”, — говорится в тексте документа.

Ректор университета физвоспитания и спорта Виорел Дорган попросил Министерство образования позволить учреждению, которое он возглавляет, работать отдельно, как и прежде. Он упомянул накануне, что найдёт аргументы для убеждения лиц, принимающих решение не одобрять представленный проект, а в случае отрицательного ответа, по его словам, возможно придётся прибегнуть к протестам. Ректор Государственного университета Игорь ШАров не смог поговорить с нами, сославшись на то, что он находится на заседании, но ранее заявил для Radio Europa Liberа, что у него недостаточно информации, чтобы комментировать ситуацию. Министр Дан Перчун заявил три недели назад на встрече с сотрудниками государственного университета физического воспитания и спорта, что слияние решит финансовые проблемы учреждения и что никто не пострадает. В ответ руководство университета заявило, что у них есть ресурсы на поддерживание вуза, например, те, которые поступают от аренды спортивного бассейна.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ