10.5 C
Кишинёв

«Сотни фермеров не могут погасить кредиты». Ассоциация Forța Fermierilor объяснила требование встретиться с новым главой НБМ | VIDEO

Ассоциация «Forța Fermierilor» требует срочной встречи с новым председателем Национального банка Молдовы Анкой Драгу. Фермеры направили официальное письмо новому главе НБМ. В нем говорится, что диалог необходим для того, чтобы определить решения проблем сельхозпроизводителей, которые не могут выплачивать по кредитам, так как являются неплатежеспособными.

В обращении к новому руководству Нацбанка Ассоциация » Forța Fermierilor» отмечает, что сельское хозяйство пострадало от кризисов, а фермеры не получили помощи от государства, как, по их словам, это произошло в других странах Восточной Европы. В результате сотни производителей не могут погасить кредиты, утверждают аграрии.

«В 2022-2023 годах национальный аграрный сектор серьезно пострадал от многочисленных кризисов, вызванных войной в соседней Украине, а также от природных бедствий, в этот период мы практически не получали никакой помощи со стороны властей, в отличие от других стран Восточной Европы. Как следствие, сотни фермеров в настоящее время имеют задолженности по выплате банковских кредитов», — говорится в обращении.

Члены Ассоциации заявляют, что предыдущий глава Нацбанка Октавиан Армашу не был открыт для общения с сельхозпроизводителями.

«Мы также отмечаем недостаток общения со стороны вашего предшественника, который отказался вести диалог о решениях проблем фермеров, испытывающих трудности с оплатой в банковской системе. Отметим, что в 2020 году, в менее серьезной ситуации, Нацбанк оказался гораздо более отзывчивым и согласился на смягчение требований в процессе кредитования сельхозпроизводителей и позволил банкам не относить реструктурированные кредиты к необслуживаемым. В этом контексте хотелось бы обратить внимание на то, что во всем кредитном портфолио сельское хозяйство составляет лишь около 5%», — также указано в обращении.

В этой связи «Forța Fermierilor» требует срочной встречи с главой Нацбанка, чтобы найти решение в рамках полномочий НБМ для оказавшихся неплатежеспособными фермеров».

Мы отправили электронное письмо на адрес НБМ с просьбой сообщить, получил ли Нацбанк обращение фермеров, приняла ли глава Анка Драгу к сведению запрос фермеров, и если да, то когда последние получат ответ. Но на момент написания материала мы так и не получили ответа. На вопрос о реакции на заявление фермеров о том, что Октавиан Армашу не был открыт к диалогу с аграриями, сам экс- председатель НБМ написал нам в сообщении: «От имени НБМ господин вице-председатель Константин Шкендра несколько раз участвовал во встречах с фермерами. Учреждение всегда было открыто для обсуждений».

На 31 октября 2023 года объем кредитов, предоставленных аграрному сектору банками Молдовы, составил 5,3 млрд леев, профинансированы более 5260 сельхозкомпаний и фермеров.

В ноябре и декабре текущего года незначительная тенденция снижения платежеспособности наблюдается у части должников в сельскохозяйственной сфере. Данные недавно были озвучены представителями Ассоциации банков Молдовы, которые утверждают, что они остаются открытыми для поддержки фермеров «в нынешнем контексте, в котором фермеры сталкиваются с трудностями, вызванными региональной ситуацией».

Пресс-секретарь Минсельхоза Даниэла Туркулец не ответила на звонок, чтобы дать нам ответ на обвинения фермеров в том, что они не получили помощи от государства, как это произошло в случае с другими странами в регионе.

Напомним, что фермеры протестовали в столице с 22 ноября по 8 декабря, когда вывели свою сельхозтехнику на площадь Великого Национального Собрания. Среди требований аграриев было введение до 31 октября моратория на начисление штрафов для микро-, малых и средних фермеров, имеющих в структуре своих сельскохозяйственных угодий не менее 70 процентов зерновых и масличных культур. В Минсельхозе уже заявили, что «так называемый мораторий, предложенный Ассоциацией Forña Fermierilor, не может быть реализован ни в какой форме». По словам министра сельского хозяйства, в настоящее время изучаются запросы более 120 фермеров, которые не могут выплатить свои кредиты, а их ситуация изучается банками и другими компаниями для поиска решения по поддержке. В ведомстве также заверили, что первая партия из 4000 тонн дизельного топлива, предоставленного Румынией в качестве помощи 2500 фермерам, скоро прибудет в страну. На последнем протесте фермеров власти заявили, что в прошлом году сельское хозяйство получило субсидии на сумму один миллиард 900 миллионов леев. В то же время, первый транш в размере 118 млн леев из выделенной правительством помощи в размере 200 млн леев поступил на счета 958 микро- и мелких фермеров, сообщили представители Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ