23.2 C
Кишинёв

Сколько денег от ЕС получила Молдова за последние два года и на какие цели они были направлены? Ответ Яниса Мажейкиса и Министерства финансов | VIDEO

За последние два года Евросоюз и партнеры по развитию предоставили Молдове около одного миллиарда двухсот миллионов евро в качестве помощи. Об этом сообщил глава Представительства ЕС Янис Мажейкс в интервью телеканалу TV8.

По словам Яниса Мажейкса, ЕС присутствует в Республике Молдова практически в каждой сфере деятельности общества.

ЯНИС МАЖЕЙКС глава Представительства ЕС в Республике Молдова: «Начиная с инфраструктуры, продолжая ремонтом и повышением энергоэффективности школ и детских садов, улучшением санитарных условий в молдавских селах и городах, современным освещением и поддержкой независимых СМИ. Это конечно и поддержка предпринимателей, здесь речь идет о женщинах-предпринимателях, молодых предпринимателях. В последнее время мы усилили поддержку в той сфере, где раньше не проявляли активности. Мы говорим здесь о сфере обороны. В последние годы наше присутствие в этой сфере все больше ощущается. Республика Молдова является второй после Украины страной, которая получает наибольшую поддержку с точки зрения обороноспособности и повышения безопасности со стороны Европейского Союза».

Отвечая на вопрос о сумме вложений ЕС в Республику Молдова на проекты и реформы, чиновник ответил, что узнать общий объем инвестиций довольно сложно, поскольку множество проектов было внедрено дополнительно, а источники финансирования были разными.

ЯНИС МАЖЕЙКС глава Представительства ЕС в Республике Молдова: «На самом деле, это невыполнимая миссия, потому что каждый год, а иногда и каждый месяц мы добавляем новые проекты и финансирование, и некоторые из этих проектов поддерживаются на местном уровне, через Представительство Европейского Союза, другие поддерживаются и координируются из центра, из Брюсселя. Но есть кое-что, что мы легко можем подсчитать, а именно совокупность наших проектов за год. Обычно эта поддержка составляла где-то 40–60 миллионов евро в год. Но в последние годы эта поддержка выросла примерно вдвое. Кроме того, за последние два года поддержка, которую мы оказали в контексте многих кризисов, через которые прошла Республика Молдова, составила около одного миллиарда двухсот миллионов евро. Это беспрецедентная сумма с начала нашего сотрудничества с Молдовой».

Мы попытались узнать в министерстве финансов, поступили ли эти деньги на счета ведомства и для чего они предназначались, на что пресс-секретарь Кристина Николау сообщила, что ответственные за это лица должны изучить этот вопрос, и что позже она вернется с ответом. Она также отметила, что потребуется время для сбора данных. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ не ответил на наши телефонные звонки, чтобы прокомментировать эту тему. Ранее Совет ЕС подтвердил, что Европейский Союз продолжит оказывать всю необходимую поддержку Республике Молдова для укрепления устойчивости, безопасности, стабильности и экономики страны, а также для оказания ей помощи на пути к вступлению в ЕС.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ