10.5 C
Кишинёв

Референдум о вступлении Молдовы в ЕС не может быть организован в один день с президентскими выборами. Объяснения ЦИК | VIDEO

Республиканский референдум о вступлении Республики Молдова в Европейский Союз, о котором говорила глава государства Майя Санду, не может быть организован в один день с другими выборами. Об этом для Пятого канала рассказал секретарь Центральной избирательной комиссии Александр Берлинский. По его словам, любой плебисцит может быть проведен за 60 дней до или через 60 дней после других выборов. И ЦИК начнет процесс организации республиканского референдума лишь после того, как Законодательный орган примет соответствующее решение.

АЛЕКСАНДР БЕРЛИНСКИЙ, секретарь Центральной Избирательной Комиссии: «Республиканский референдум не может состояться в день парламентских, президентских или всеобщих местных выборов, а также за 60 дней до или через 60 дней после проведения выборов».

Вчера глава государства сказала, что обратится к парламенту с просьбой организовать осенью следующего года референдум о вступлении Республики Молдова в Европейский Союз. Еще одно заявление, сделанное Майей Санду через три года после вступления в должность, заключается в том, что она намерена баллотироваться на новый срок. Согласно Кодексу о выборах, дата президентских выборов назначается постановлением парламента не позднее чем за 60 дней до дня голосования.

Срок полномочий Майи Санду истекает 23 декабря 2024 года.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ