10.5 C
Кишинёв

«Последний пациент поступил сегодня утром». Из-за большого количества инфицированных Covid-19 в больнице «Тома Чорбэ» больше нет свободных мест | VIDEO

Из-за большого количества пациентов, инфицированных Covid19, в инфекционной больнице имени Томы Чорбэ больше нет свободных мест. Об этом сообщил сегодня начальник Главного управления медицинской и социальной помощи Владимир Болокан. В связи с этим отделение для пациентов, зараженных коронавирусом, открыли ещё в одном медучреждении. Специалисты бьют тревогу и говорят, что значительно возросло и число случаев вирусных заболеваний и пневмоний, особенно среди детей.

На совещании служб столичной мэрии заместитель начальника Главного управления медицинской и социальной помощи заявил, что больница имени Томы Чорбэ работает на максимальной мощности. По его словам, все койки в двух отделениях, предназначенных для больных Covid-19, заняты.

ВЛАДИМИР БОЛОКАН, замначальника Главного управления медицинской и социальной помощи: «Сегодня утром поступил последний пациент и мы вынуждены с сегодняшнего дня с 15:00 открыть отделение COVID-19 в Муниципальной фтизиопульмонологической больнице, чтобы справиться с проблемами. На прошлой неделе также наблюдался рост случаев, особенно тяжелых и средней тяжести.

Позже в Муниципальной фтизиопульмонологической больнице нам рассказали, что в учреждении открылось отделение на 50 коек для больных, зараженных коронавирусом, и там уже приняли первого пациента.

ЕЛЕНА КОЖОКАРЬ, врач приемного покоя: » — Женщина из Онкологического института, куда она приехала на второй курс химиотерапии. Там у неё обнаружили Ковид. Её отправили в «Тома Чорбэ», там нет мест и привели к нам.

— Сколько лет женщине?

— 69. Она 1954 года рождения».

По словам заместителя начальника Главного управления медицинской и социальной помощи, на прошлой неделе зафиксирован рост случаев заражения коронавирусом. Кроме того, по его словам, наблюдается достаточно большой рост — около 50% — вирусных заболеваний среди детей, а количество пневмоний у несовершеннолетних увеличилось на 18%. В этой связи Владимир Болокан призвал население сделать прививку от гриппа.

ВЛАДИМИР БОЛОКАН, замначальника Главного управления медицинской и социальной помощи: «Прививки от гриппа доступны в Кишиневе. На прошлой неделе мы получили информацию от Министерства здравоохранения, в которой нам сообщают, что, в том числе в Университетской клинике первой медицинской помощи, еще есть дозы вакцин, а также во всех поликлиниках муниципия есть запасы прививок от гриппа. Мы призываем людей вакцинироваться, особенно в свете распространения вируса AH5N1.

Мы попытались узнать в Национальном агентстве общественного здоровья, какова ситуация в стране с коронавирусными инфекциями, а также с заболеваемостью гриппом и уровнем вакцинации, но пресс-секретарь учреждения Олеся Кроитору сообщила нам, что подробности на эту тему будут опубликованы в пресс-релизе в среду. По ее словам, специалисты ведомства собирают данные на местах.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ