10.5 C
Кишинёв

Подозревают в госизмене: Депутаты от БКС требуют у Генпрокуратуры проверить действия Майи Санду при назначении президента НБМ | VIDEO

Блок коммунистов и социалистов подал жалобу в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку действий высшего руководства страны на предмет государственной измены и превышения полномочий при назначении президента Национального банка Молдовы. В Генпрокуратуре нам заявили, что обращение будет рассмотрено в соответствие с законом. Как отреагировали на это представители власти – в нашем следующем сюжете.

По мнению депутатов от Блока коммунистов и социалистов, голосовавших вместе с коллегами из ПДС за отставку президента Нацбанка Октавиана Армашу, действия президента Майи Санду и спикера Игоря Гросу по назначению президентом Национального банка Молдовы гражданки Румынии грубо нарушают национальное законодательство, а их действия можно расценивать, как предательство Родины.

ДИАНА КАРАМАН, депутат БКС: «То, что произошло на прошлой неделе – выдвижение кандидата, представителя Румынии на пост главы Национального банка, мы считаем абсолютно преступным и недопустимым».

ВЛАД БАТРЫНЧА, депутат БКС: «Были нарушены процедуры, были нарушены нормы, предусмотренные нашим национальным законодательством. Мы считаем, что Национальный банк является ключевым институтом, который управляет валютными резервами, продвигает национальные интересы в банковской политике, в финансовой политике, в денежно-кредитной политике. Это учреждение, которое должно действовать в строгом соответствии с законодательством Республики Молдова».

В пресс-службе Генеральной прокуратуры нам подтвердили поступление обращения от Блока коммунистов и социалистов с просьбой проверить законность назначения нового руководителя Национального банка Молдовы. Как заявила пресс-секретарь ведомства Виолина Морару, оно будет рассмотрено в соответствии с законом.

Мы также обратились за комментарием к представителям власти.

Пресс-секретарь фракции ПДС Адриана Влас написала в сообщении, что “Измена Родине – это многолетнее подчинение страны государству-агрессору, как это в том числе делали правительства Додона и Воронина. Анка Драгу имеет гражданство Республики Молдова, а также является гражданкой Румынии. Румыния для нас является ориентиром на европейском пути, она всегда помогала нам советами, средствами и оказывала огромную поддержку на всех уровнях Европейского союза для продвижения интересов Молдовы. Теперь она поможет Молдове и людьми с безупречным опытом. На нашем европейском пути мы учимся на опыте Румынии. Согласие г-жи Драгу прийти в руководство Национального банка Молдовы принесет Молдове опыт национального банка европейского государства и международных финансовых структур”, — отметила Влас для Canal 5.

Мы обратились за комментарием в связи с жалобой БКС и в администрацию президента, однако там нам сказали, что не комментируют жалобы и заявления депутатов. А представители парламента на наш запрос пока не ответили. 21 декабря после слушаний в парламенте по делу о возврате средств, выведенных из банковской системы страны в ходе кражи миллиарда, представители правящей партии потребовали отставки руководства Национального банка. По мнению депутатов ПДС, президент Нацбанка Октавиан Армашу “препятствовал расследованию” данного дела.

Была также отмечена «недостаточная и несовершенная деятельность Национального банка по проверке процессов и лиц, причастных к делу «Банковского мошенничества». Как заявили депутаты ПДС, в НБМ продолжили работать люди, фигурирующие в уголовном деле о краже миллиарда.

В ответ Октавиан Армашу сказал, что у него нет оснований увольнять данных сотрудников, так как их вина еще должна быть доказана в суде.

Международный валютный фонд выразил обеспокоенность быстротой отставки президента Национального банка Молдовы.

“Слушания были проведены и решение было принято очень быстро, что вызывает озабоченность в отношении соблюдения надлежащей процедуры: должного тщательного расследования и оценки с профессиональной и юридической точки зрения”, — заявила постоянный представитель МВФ в Молдове Светлана Церович.

Представители неправительственных организаций – членов Национальной платформы Форума гражданского общества также выразили глубокую обеспокоенность процедурой увольнения президента Национального банка парламентом страны. По их мнению, это беспрецедентный случай политического вмешательства.

Представители власти отказались комментировать данные заявления. Бывший глава НБМ Октавиан Армашу был отправлен в отставку голосами 81 депутата от ПДС и Блока коммунистов и социалистов после проведения слушаний о “краже миллиарда”. Уже не следующий день на его место была назначена экс-министр финансов Румынии Анка Драгу, которая в срочном порядке по упрощенной процедуре получила молдавское гражданство. За ее назначение проголосовали 58 депутатов от правящей партии.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ