10.5 C
Кишинёв

Несмотря на критику и позицию самого ВУЗа, правительство намерено присоединить Госуниверситет физкультуры и спорта к ГУМу | VIDEO

Правительство может завтра утвердить проект решения о реорганизации Государственного университета путем присоединения к нему Государственного университета физической культуры и спорта. Проект включен в повестку дня заседания кабинета министров. Ректор последнего по-прежнему выступает против этой реструктуризации.

Проект решения об объединении Университета физической культуры и спорта с Молдавским госуниверситетом появился на сайте правительства к завтрашнему заседанию. Документ предусматривает перевод сотрудников и студентов из спортивного вуза в другой.

«Реализация данного решения правительства будет осуществляться в мае-августе 2024 года и вступит в силу через месяц со дня опубликования», — говорится в тексте документа.

Ректор Университета физической культуры и спорта Виорел Дорган продолжает просить Министерство образования разрешить возглавляемому им учебному заведению работать отдельно, как и прежде. По его словам, у него есть аргументы, которыми он попытается убедить ответственных лиц не утверждать план решения, а в случае отрицательного ответа готов прибегнуть и к акциям протеста.

ВИОРЕЛ ДОРГАН, ректор ГУФКС: «Мы попытаемся убедить лиц, принимающих решения, что это намерение неправильное, посмотрим, насколько далеко мы сможем зайти в аргументах. — Собираетесь ли вы прибегнуть к протестам? — Да, в зависимости от результата, конечно. Мы предпримем и другие меры, посмотрим пока, мы прибегнем для начала к мерам убеждения, интеллектуального убеждения».

Мы попытались получить реакцию ректора Государственного университета Игоря Шарова, чтобы узнать, готов ли и согласен ли ВУЗ принять спортивный университет и как это будет происходить на практике, но на момент подготовки этого репортажа он находился на совещании и сказал, что вернется с подробностями позже. Ранее Шаров заявил для «Радио Свободная Европа», что у него недостаточно информации, чтобы комментировать эту ситуацию.

Мы решили получить комментарий министра образования и исследований Дана Перчуна по поводу просьбы руководства Университета физкультуры и спорта оставить все как есть, и заявление, что в противном случае они могут прибегнуть к акциям протеста, но он не ответил на звонок. Мы также позвонили пресс-секретарю ведомства Анжеле Мутрук, но она сказала, что на данный момент не может дать нам ответ.

АНЖЕЛА МУТРУК, пресс-секретарь Министерства образования и исследований: «Давайте дождемся завтрашнего заседания правительства, сразу после заседания, если проект решения будет одобрен, министерство подготовит публичное заявление, которое будет представлено СМИ и опубликовано на сайте учреждения и на странице в социальных сетях».

Напомним, три недели назад на встрече с сотрудниками Госуниверситета физической культуры и спорта Дан Перчун заявил, что слияние решит финансовые проблемы ВУЗа и что никто от этого не пострадает.

«Министерству пришлось выделить дополнительные ресурсы, чтобы сотрудники не остались без зарплаты. Объединение позволит нам укрепить материально-техническую базу учреждения и откроет новые инвестиционные возможности, как из консолидированного бюджета двух ВУЗов, так и из государственного бюджета. В следующем году мы готовы инвестировать еще 10 миллионов леев в модернизацию инфраструктуры. Слияние также приведет к увеличению инвестиций в непрерывное обучение, предлагаемое университетом, и укрепит доверие к учебному заведению», — заявил тогда министр.

В ответ руководство университета заявило, что у ВУЗа есть собственные ресурсы, за счет которых он может себя содержать и обеспечивать, например, за счет аренды спортивного бассейна.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ