10.5 C
Кишинёв

В Украине раскрыта коррупционная схема в Минобороны: Задержан высокопоставленный сотрудник который пытался похитить 1,5 миллиарда гривен

Задержан высокопоставленный сотрудник Минобороны в Киеве, пытавшийся похитить 1,5 миллиарда гривен, выделенных на закупки боеприпасов для украинской армии, сообщили в СБУ, передаёт dw.com.

В Киеве Службой безопасности Украины (СБУ) задержан руководитель одного из главных управлений украинского министерства обороны, который подозревается в попытке хищения 1,5 миллиарда гривен (около 36,2 миллионов евро), предназначенных на закупку артиллерийских снарядов для Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом в пятницу, 22 декабря, сообщается в Telegram-канале СБУ.

В сообщении подчеркивается, что операция СБУ проводилась при содействии министра обороны Украины Рустема Умерова. По данным следствия, подозроеваемый, имя которого не называется, в декабре 2022 года подписал соглашение с компанией-спецэкспортером на приобретение оптовой партии артиллерийских снарядов. Впоследствии по этому контракту «безосновательно» были перечислены более 1,5 млрд гривен на зарубежный счет. Заведено уголовное дело по по ч. 2 ст. 114-1 уголовного кодекса Украины (препятствование законной деятельности ВСУ и других военных формирований). В случае признания виновным задержанному грозит до 15 лет лишения свободы.

Позже глава управления прессы и информации Минобороны Украины Илларион Павлюк заявил в эфире телемарафона, что ведомство работает над возвратом средств, переведенных производителю боеприпасов в результате коррупционной схемы. По его словам, «это был контракт, по которому была осуществлена проплата, но никаких поставок не было сделано».

Ранее, в январе, сотрудники НАБУ и САП задержали замминистра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Василия Лозинского якобы при получении им 400 тысяч долларов. Лозинский подозревается в незаконном извлечении выгоды при содействии заключению договоров на закупку оборудования и техники по завышенным ценам.

За несколько дней до этого НАБУ и САП признали бывшего председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева подозреваемым в присвоении в 2018 году свыше 229 миллионов гривен. Речь идет о премии после серии разбирательств в Стокгольмском арбитраже, по итогам которых «Газпром» должен был выплатить «Нафтогазу» компенсации почти на 2,9 миллиарда долларов.

Кроме того, в том же месяце были опубликованы результаты журналистского расследования, согласно которому Минобороны Украины закупало для военнослужащих оптом продукты питания по ценам в два-три раза выше розничных. Тогдашний министр обороны Алексей Резников был вынужден давать разъяснения, а замминистра обороны Украины Вячеслав Шаповалов подал в отставку. Позже, в сентябре, Верховная рада отправила в отставку и Резникова.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ