15 C
Кишинёв

ВСП аннулировала решение Апелляционной палаты Кишинева о снятии партии «Шанс» с выборов. Алексей Лунгу: «Решение, которое поставит нас на доску позора в Совете Европы, ЕСПЧ и Венецианской комиссии» | VIDEO

Высшая судебная палата аннулировала постановление Апелляционной палаты Кишинева, отменившей распоряжение Комиссии по чрезвычайным ситуациям о снятии партии «Шанс» с избирательной кампании на ноябрьских всеобщих местных выборах. Дело направлено на пересмотр, но уже другим судейским составом Апелляционной палаты. Таким образом, ВСП удовлетворила апелляции, поданные Национальной комиссией по чрезвычайным ситуациям и Службой информации и безопасности. Постановление обжалованию не подлежит. Мотивированное решение ВСП пока не опубликовано. Вердикт суда прокомментировал председатель партии «ШАНС» Алексей Лунгу.

АЛЕКСЕЙ ЛУНГУ, председатель партии «ШАНС»: «Это решение, после которого, уверяю вас, наша страна снова окажется на доске позора в Совете Европы, в ЕСПЧ, в Венецианской комиссии. Мы ждем, когда дело снова поступит в Апелляционную палату. Насколько я понимаю, оно попадет к сверхлояльным судьям действующей власти. Но все же надеюсь, что они выступят с признаниями в том, что им угрожают, их шантажируют, пугают тюрьмой».

Наш телеканал обратился за комментарием к пресс-секретарю правительства Даниелу Водэ, однако он не ответил ни на звонки, ни на сообщение. Глава пресс-службы парламентской фракции ПДС Адриана Влас сказала, что не комментирует обвинения. В высшей судебной палате, куда мы обратились с просьбой прокомментировать обвинения Алексея Лунгу в запугивании и давлении на судей, не ответили на наши звонки.

Напомним, что за два дня до проведения местных выборов пятого ноября Центризбирком принял решение отменить регистрацию всех кандидатов от партии “Шанс” по распоряжению Комиссия по ЧС на основании доклада СИБа о предполагаемом влиянии России через эту партию на избирательный процесс и подозрении в незаконном финансировании. Наблюдавшие за выборами эксперты ОБСЕ, Совета Европы и Европейского парламента в своем отчете отметили, что Комиссия по ЧС имеет слишком широкие полномочия, ограничивая свободу выражений и вмешиваясь в избирательный процесс. Реагируя на выводы экспертов и претензии снятой с выборов партии, пресс-секретарь правительства отметил тогда, что исполнительная власть ждет вердикта судебных инстанций.

Добавим также, что, комментируя постановление Апелляционной палаты об аннулировании распоряжения Комиссии по ЧС, премьер Дорин Речан публично перечислил имена судей, которые его вынесли, и подчеркнул, что их следует запомнить. В Апелляционной палате тогда отказались комментировать высказывания Речана. В то же время Ассоциация судей выступила с заявлением, подчеркнув, что слова главы кабмина грубо нарушают принцип разделения ветвей власти в стране и независимость судебной системы. А в Высшем совете магистратуры сказали, что раскрытие имен в сочетании с обвинениями можно расценивать как форму недопустимого давления на судей.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ