29.2 C
Кишинёв

В Кишиневе Партия «Возрождение» протестовала против повышения стоимости отопления в Бельцах на 61%. НАРЭ в свою очередь сообщило о снижении тарифа на тепло | VIDEO

Представители партии «Возрождение» провели протест у здания НАРЭ, где сегодня рассматривался, в том числе, вопрос изменения тарифа на отопление для жителей города Бельцы. Так, в ноябре CET-Nord потребовал повышения тарифов на тепловую энергию более чем на 2000 леев за одну гигакалорию, что означало бы рост на 61 процент. Активисты политформирования потребовали от властей снизить тариф, который они считают непомерным, либо уйти в отставку. Пресс-секретарь кабмина Даниел Водэ сообщил нам, что правительство не комментирует этот протест. В НАРЭ в свою очередь, сказали, что тариф для потребителей Бельц в итоге сегодня на заседании был снижен.

Активисты партии «Renaștere-Возрождение» в знак протеста против повышения стоимость теплоэнергии сложили платежки за отопление под елку перед зданием Национального агентства по регулированию в энергетике, где сегодня рассматривался запрос о повышении тарифа. Ранее, поставщик АО CET-Nord, ссылаясь на закупочную цену природного газа и на увеличение основных затрат на производство тепла, просил увеличения тарифа с 3 561 лея до 5 737 леев за Гигакалорию.

Протестующие заявили, что в случае повышения цен людям придется выбирать: либо заплатить за счета, либо праздновать Новый год, но оставаясь при этом без горячей воды, газа, света и отопления.

Представители партии «Renaștere-Возрождение» потребовали прекратить, как они считают, антинародную политику властей либо уйти в отставку из-за неспособности эффективно управлять страной на благо граждан.

Мы обратились за реакцией в пресс-службу кабинета министров. Глава пресс-службы Даниел Водэ ответил нам, что правительство не комментирует этот протест. Ранее власти заявляли, что рост цен на товары и услуги связан с войной в Украине и кризисом в регионе, и что они предпринимают меры по социальной поддержке малообеспеченных категорий населения, выплачивая компенсации коммунальных услуг.

Между тем, в НАРЭ нашему телеканалу сообщили, что новый тариф для жителей Бельц уже утвержден.

ГАЛИНА САНДУЦА, пресс-секретарь НАРЭ: «22-ого декабря 2023 года Административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике на открытом заседании утвердил тарифы на поставляемую потребителям тепловую энергию, которые вступят в силу с 1 января 2024 года. Так, для потребителей АО «CET Nord» тариф на тепловую энергию утвержден в размере 3215 леев/Гкал, что на 346 леев/Гкал меньше нынешней стоимости цены».

Комментировать протест у здания агентства и требования манифестантов в НАРЭ отказались.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ