15 C
Кишинёв

Шторм «Пия» приближается к Румынии. Синоптики предупреждают о сильном ветре и метелях

Шторм “Пия”, обрушившийся на Европу, приближается к соседней Румынии. Синоптики вводят оранжевый и желтый коды из-за сильного ветра, метели и снега.

“Шторм, образовавшийся на севере, ослаб и затронет лишь часть территории страны. Серьезные последствия непогоды отмечаются в Великобритании, Голландии, Дании и вообще в северной части Европы. В Румынии также это ощутимо, в горной местности уже выпущены предупреждения. Именно там ожидается усиление ветра, снег”, – пояснила Digi24 климатолог Роксана Божариу.

На атлантическом побережье Европы стихия вызвала серьезные нарушения в работе наземного и воздушного транспорта, повредила жилые дома и инфраструктуру. Непогода сопровождается ураганным ветром и гигантскими волнами.

Такого сильного шторма на западном побережье Атлантики не было уже семь лет. Ураган местами достигает 45 м/с. Отменены не только многие авиарейсы, но и сотни судов, паромов и круизных лайнеров вынуждены укрываться в морской гавани. Сообщается, что аэропорт Манчестера (Великобритания) периодически перестает принимать самолеты. Многие из них с первого раза не могут приземлиться, другие уходят на второй круг или отправляются на запасные аэродромы.

На железнодорожных вокзалах очереди и задержки поездов. Приближаются рождественские праздники, поэтому люди пытаются уехать к родным. Прервано скоростное сообщение через пролив Ла-Манш.

Во многих населенных пунктах Великобритании разрушены крыши домов, сломаны деревья, повреждены автомобили. Часть городов и поселков осталась без света. Власти вынуждены частично отменить занятия в школах и призывают людей без необходимости не выходить из дома.

Ранее сообщалось, что норвежский круизный лайнер Maud, который направлялся в Великобританию, попал в шторм “Пия” в Северном море, из-за чего получил повреждения и столкнулся с проблемами в управлении. В настоящее время проводится спасательная операция.

rupor.md

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ