15 C
Кишинёв

Парламент проголосовал: Анка Драгу назначена главой Национального банка Молдовы | VIDEO

Голосами 58-ми депутатов от ПДС Анка Драгу, бывший министр финансов Румынии, была сегодня назначена главой Национального банка Молдовы.

Этот пост оказался вакантным после вчерашней отставки Октавиана Армашу. Кандидатуру Анки Драгу предложил председатель парламента Молдовы Игорь Гросу, написавший об этом на своей странице в социальных сетях. Учитывая, что должность руководителя НБМ может занимать только гражданин Республики Молдова, Анка Драгу уже получила гражданство нашей страны, сообщает Digi24. Позже, эту информацию подтвердили для нас в ПДС. И сегодня же на сайте президентуры был опубликован указ о присвоении молдавского гражданства Анке Драгу. Документ был подписан 21 декабря 2023 года и вступает в силу с момента подписания.

По словам Игоря Гросу, «у Анки Драгу большой опыт работы в финансово-банковском секторе, а также в государственной политике и процессе вступления в ЕС. Она более 15 лет работала в Национальном банке Румынии и Международном валютном фонде, была министром финансов в правительстве соседней страны. В 2020 году ее избрали председателем Сената Румынии. «Я абсолютно уверен, что Анка Драгу построит независимый и честный Национальный банк Молдовы», — написал Гросу.

Поскольку должность председателя Национального банка Молдовы может занимать только гражданин Республики Молдова, Анка Драгу уже получила гражданство нашей страны, написала румынская пресса, в том числе Digi24. Эту информацию нашему телеканалу подтвердила спикер парламентской фракции ПДС Адриана Влас.

По данным Википедии, Анке Драгу 51 год, родилась в Бухаресте. Закончила Экономическую академию в румынской столице, училась также в вузах Джорджтауна и Джорджа Вашингтона в США, Национальной школе политических и административных наук в Бухаресте. У нее научная степень в области финансов, степень магистра в области госполитики, кроме того, она является доктором экономических наук. Помимо работы экономистом в Национальном банке Румынии и в Международном валютном фонде, она также была экономическим аналитиком в Европейской комиссии, после чего заняла пост министра финансов Румынии, на котором была примерно два года. На парламентских выборах 2020 года Анка Драгу стала сенатором от избирательного округа Бухареста, баллотируясь от Альянса Союза спасения Румынии

Плюс, и была избрана председателем Сената Румынии. Однако менее чем через год ее отозвали с этой должности.

Кресло главы Нацбанка в Молдове освободилось после того, как в четверг вечером в отставку был отправлен Октавиан Армашу. За это решение проголосовал 81 депутат от ПДС, а также от Блока коммунистов и социалистов. Проект соответствующего решения представила председатель комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате. Решение вступило в силу с момента принятия. Согласно документу, Армашу был отозван с должности, поскольку не добился результатов в деле возвращения миллиарда, украденного из трех молдавских банков. Другой депутат ПДС Раду Мариан заявил, что есть основания полагать, что, находясь в должности главы Нацбанка, Октавиан Армашу «препятствовал следствию» в деле о «краже миллиарда». Армашу также обвинили в старых связях с Владимиром Плахотнюком, однако он отверг эти обвинения. Армашу свою отставку пока не прокомментировал.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ