15 C
Кишинёв

Откуда руки растут? Реставрационные работы Сорокской крепости завершены на 75 процентов. Некоторые объекты проекта отремонтированы с нарушениями, а это означает, что работы будут остановлены | VIDEO

Реставрационные работы в Сорокской крепости к концу этого года будут выполнены лишь на 75 процентов. Некоторые объекты в рамках проекта отремонтированы с нарушениями, а это означает, что работы будут приостановлены, объекты — законсервированы, а деньги, которые должны были быть вложены, возвращены в ЕС. В общей сложности речь о почти ста тысячах евро. Нарушения были выявлены Агентством по реставрации памятников в ходе инспекции. О реакции министерства культуры расскажем в нашем следующем сюжете.

Срок завершения второго этапа работ по восстановлению Сорокской крепости истекает 29 декабря. На некоторых объектах работы выполнены не до конца. Причина в том, что работы велись с нарушениями. Один из дефектов был выявлен при установке лифта. В частности, коляска на выходе из лифта будет упираться в стену.

«Когда он откроется, можно будет выехать коляске? Смотрите, технически, это находится не по центру, и как здесь на коляске проехать?»

Другая проблема – используемые материалы, не сохраняющие аутентичный вид средневековья.

» — Почему не все элементы были сделаны в старом стиле? Вот шурупы, которые вы покупаете… их можно найти в этой псевдо-ретро-двери. Неужели так сложно найти аутентичные старые элементы системы крепления и заказать их у кузнеца? Насколько нормально найти на двери которая якобы древняя, было что-то подобное ?

— Вы знаете такую систему?

— Я не специалист, но есть специалисты.

— Я отметил это. Мне тоже это кажется странным, обсудим».

На вопрос о нарушениях прораб ответил, что все идет по плану. Работаем согласно проекту, работы выполняются по технологии.

Менеджер проекта Игорь Царэлунгэ прокомментировал по телефону ход работ.

ИГОРЬ ЦАРЭЛУНГЭ, руководитель проекта: «Все выполненные работы проводились в соответствии с необходимыми документами. Обсудили выявленные нарушения, их можно исправить, для Сорокской крепости они не катастрофичны. Остались практически лишь отделочные работы и предстоит завершить еще другие».

Однако из-за нарушений в ходе реставрации, работы в Сорокской крепости будут выполнены только на 75%. Среди объектов, оставшихся без ремонта — деревянная галерея и казематы.

КРИСТИНА ЧОБАНУ, заместитель директора Агентства по осмотру и реставрации памятников: «Деньги не будут использованы полностью. По моим оценкам, из суммы промежуточного платежа около 15 процентов останутся неиспользованными и их необходимо будет вернуть. В евро это около 100 тысяч евро».

Как следствие, так и не отреставрированные некоторые части крепости будут законсервированы. Но менеджер проекта признался, что пока не знает, как это будет сделано.

ИГОРЬ ЦАРЭЛУНГЭ, руководитель проекта: » — Чтобы не ухудшились незавершенные работы, их необходимо законсервировать. Нужно не просто покрыть пленкой.

— Мы еще обсудим этот вопрос с проектировщиками».

Министр культуры Серджиу Продан отметил, что выявленные отклонения весьма серьезны, а значит некоторые работы необходимо остановить.

СЕРДЖИУ ПРОДАН, министр культуры: «Это единственная крепость, которая в настоящее время находится в зоне контроля властей, и она не является территорией испытаний или изучения процедур по реставрации. Сначала заливать бетон и потом разбивать его отбойными молотками — нет необходимости практиковать это здесь, в Сорокской крепости».

Глава Агентства по инспектированию и реставрации памятников Сергей Кирияк сообщил «Пятому каналу», что выявленные нарушения анализируются.

СЕРГЕЙ КИРИЯК, глава Агентства по инспектированию и реставрации памятников культуры: «Сейчас ведется работа по выявленным нарушениям, их констатировали и записали на бумаге. Готовится документация для устранения. Проверили каждый объект, лифт и многие другие. Каждый объект описан, проанализирован со всех точек зрения, сопоставлен с проектной документацией. То, что не выполнено, будет скорректировано. Сейчас готовятся запросы для проектировщиков и остальных участников этих работ. В настоящее время работы продолжаются, близятся к
завершению. Финальный этап – к Новому году».

Реставрация Сорокской крепости стала возможной в рамках транспраничного проекта Сороки-Васлуй, реализуемого Сорокским районным советом и финансируемого Европейским Союзом. Бюджет проекта составляет миллион 660 тысяч евро.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ