29.2 C
Кишинёв

Легально владел оружием, а прежде чем устроить стрельбу убил своего отца: Что известно о студенте убившем 14 человек в Праге | VIDEO

В Чехии 23-е декабря объявлен национальным днем траура в память о пострадавших в Праге. В четверг в результате стрельбы в здании философского факультета Карлова университета погибли 14 человек, 25 получили ранения. Полиция подтвердила, что нападавший был студентом ВУЗа, и его тело обнаружено неподалеку от учебного заведения. О точных мотивах нападения пока неизвестно, однако глава чешского кабмина заявил, что стрельба не связана с терроризмом и оргпреступностью.

Правительство Чехии объявило 23-ое декабря — национальным днем траура после стрельбы в здании Карлова университета. Об этом объявил премьер-министр страны Петр Фиала. В субботу в полдень по местному времени в Чехии состоится минута молчания в память о жертвах нападения. По последним данным, в результате произошедшей в четверг трагедии погибли 14 человек. Все опознаны.

В пятницу утром глава чешской полиции Мартин Вондрашек сообщил, что личности 11 из них установлены. Среди жертв трое иностранцев. Из каких они стран, пока не сообщается. Еще 25 человек получили ранения, 10 из них находятся в тяжелом состоянии. По данным Чешского ТВ, ссылающегося на информацию из пражских больниц, у раненых преобладают ранения в голову, грудь и конечности, некоторые из них прооперированы.

Министерство иностранных дел Чехии в пятницу сообщило, что двое раненых иностранцев из Объединенных Арабских Эмиратов и один из Нидерландов. В пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Пятому телеканалу сообщили, что по своим каналам выясняют, если ли среди жертв и пострадавших граждане нашей республики, такой информации на данный момент не поступало.

Добавим, подозреваемый — 24-летний студент философского факультета Карлова университета, житель одного из городков, находящихся недалеко от Праги. Известно, что он легально владел огнестрельным оружием и не имел судимостей. По данным полиции, молодой человек тщательно планировал массовое убийство в учебном заведении. Он писал в соцсетях о своем намерении совершить «скулшутинг». Сообщается, что стрелок сначала убил своего отца в Гостоуни, после чего поехал в Прагу, где устроил массовый расстрел. Огонь он вел из длинноствольного оружия с оптикой.

Глава чешской полиции сообщил, что стрелявший покончил с собой, его труп обнаружили неподалеку от учебного заведения.

О точных мотивах нападения пока неизвестно, однако полиция не считает его связанным с международным терроризмом. Она предполагает, что стрелок действовал под влиянием похожих инцидентов со стрельбой в других странах мира.

По версии, которую рассматривает полиция, нападавший также может быть виновен в смерти еще двух человек: мужчины и его дочери-младенца, которые были убиты в лесу под Прагой на прошлой неделе. Предполагается, что нападавший выбирал своих жертв случайным образом, сообщает Би-би-си.

Жители Чехии начали сбор средств для помощи пострадавшим в трагедии 21 декабря, за несколько часов было собрано свыше 100 тысяч долларов.

Карлов университет — главное высшее учебное заведение Чехии. Он был основан еще в 1348 году. В университете учатся более 50 тыс. студентов.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ