15 C
Кишинёв

Что Игорь Гросу ответил на предложение Илана Шора заслушать его, как свидетеля в деле о «краже миллиарда» | VIDEO

Спикер парламента Игорь Гросу предложил Илану Шору вернуться в Молдову, чтобы рассказать все, что он знает по делу о банкротстве трех банков в 2014 году. Спикер заявил об этом после того, как бывший депутат попросил заслушать его в парламенте по делу о ходе расследования «кражи миллиарда». Соответствующее обращение было подано на имя председателя парламента Игоря Гросу от депутата Марины Таубер.

ИГОРЬ ГРОСУ, председатель парламента: «Мы ждём его с нетерпением в аэропорту, готовы даже оплатить билет. Если он хочет вернуться, мы ждем его в аэропорту, чтобы выслушать, что он хочет сказать».

По словам Шора, после решения суда округа Колумбия в США, в котором говорится о том, что бывший глава Департамента надзора НБМ Матей Дохотару отказался от данных ранее против Шора показаний, и теперь у него есть все основания просить об отмене приговора, пересмотре дела и его оправдании. Один из адвокатов Илана Шора Аурелиу Коленко сообщил нам, что после этого решения он будет оспаривать приговор в суде. По словам Коленко, показания Дохотару были одним из основных доказательств против его клиента, на которые опиралась прокуратура и суд.

Мы направили запрос в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы узнать, какие показания Дохотару давал против Илана Шора в 2017 году и какую роль они сыграли в расследовании. В то же время мы попросили учреждение прокомментировать заявления Аурелиу Коленко, который сказал, что власти не сделали достаточно для поиска Дохотару, который был назван ключевым свидетелем, но ответа мы пока не получили. Министерство юстиции также нам не ответило на эти вопросы.

Добавим, слушания в парламенте по делу о расследовании украденных в 2014 году денег проходят в период с 21 по 28 декабря.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ