15 C
Кишинёв

В Молдове будет создано третье специализированное учреждение по кибербезопасности: в агентстве будет работать 45 сотрудников, а их зарплаты будут достигать почти 83 тысяч леев | VIDEO

В Молдове будет создано Агентство, которое займется вопросами кибербезопасности. Новое учреждение будет работать вместе с уже существующими Центром по борьбе с киберпреступностью и Службой информационных технологий и кибербезопасности». В новой структуре будут работать 45 сотрудников, их зарплаты будут варьироваться от 20 до 83 тысяч леев.

Правительство сегодня одобрило создание Национального агентства кибербезопасности.

Как говорится в сообщении кабмина, задачей новой структуры будет реализация государственной политики в области кибербезопасности, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности сетей и IT-систем поставщиков услуг. Согласно проекту правительства, всего в новом учреждении будет работать 45 сотрудников, на зарплату которых ежегодно будет выделяться более 24 миллионов леев. С учетом надбавок и налогов директор будет получать почти 58 тысяч леев в месяц, заместитель директора — более 53 тысяч леев в месяц, а начальник управления — примерно 43 тысячи леев.

Самая низкая зарплата будет у 17 основных специалистов – почти 22 тысячи леев в месяц. Кроме того, в рамках Агентства будет сформирована группа реагирования на кибер-инциденты на национальном уровне и создан единый национальный контактный пункт, который обеспечит взаимодействие госорганов с аналогичными учреждениями из других стран.

Члены этой команды также будут самыми высокооплачиваемыми. Зарплата начальника Управления «Группы реагирования на инциденты информационной безопасности» составит почти 83 тыс. леев. Его заместитель будет получать более 76 тыс. леев в месяц, включая надбавки. А основные специалисты, которых будет 11 человек, будут получать свыше 50 тысяч леев. В документе также говорится о рабочих расходах. Таким образом, на разработку и настройку необходимых систем для начала придется потратить около 10 миллионов леев или 500 тысяч евро. Предварительные оценки основаны на аналогичном опыте стран-членов ЕС.

Также потребуются затраты на обслуживание оборудования и программного обеспечения, периодические обновления технологий, мониторинг и управление инцидентами безопасности, и техническую поддержку пользователей. Эти ресурсы обеспечивают функциональность команды и  оперативную эффективность в управлении киберинцидентами, говорится в проекте. Специалисты также будут проходить ежегодные курсы повышения квалификации.

Таким образом, экспертам, которые будут их обучать, будут платить от трех до пяти тысяч евро на человека. Следует отметить, что в Молдове есть два учреждения, специализирующихся на кибербезопасности — Центр по борьбе с киберпреступлениями Национальной следственной инспекции и государственное учреждение «Служба  информационных технологий и кибербезопасности».

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ