15 C
Кишинёв

Суд в США оправдал человека после 48 лет тюремного заключения

Суд в Оклахоме 19 декабря признал невиновным 71-летнего Глинна Симмонса, который просидел в тюрьме 48 лет по обвинению в убийстве. Это самый длительный в истории США срок пребывания в заключении для жертвы судебной ошибки, сообщает Associaated Press.

Как сообщает AP, господин Симмонс был оправдан после того, как прокуроры штата пришли к выводу, что ключевые улики по его делу не были переданы адвокатам. Мужчина был осужден по обвинению в убийстве Каролин Сью Роджерс в 1974 году в винном магазине города Эдмонт. Господин Симмонс настаивал на своей невиновности, утверждая, что в момент убийства он находился в Луизиане.

Он и его предполагаемый соучастник Дон Робертс были признаны виновными в убийстве в 1975 году и изначально приговорены к смертной казни. В 1977 году приговор был смягчен до пожизненного заключения. Господин Робертс был условно-досрочно освобожден в 2008 году, сообщает агентство.

По информации AP, окружной судья Оклахомы Эми Палумбо в июле 2023 года назначила новое судебное разбирательство по делу господина Симмонса. Это произошло после того, как окружной прокурор Вики Бехенна заявила, что прокуроры скрыли важные улики, в том числе показания очевидца, указавшего на виновность других подозреваемых по делу.

Оправдательный приговор позволяет господину Симмонсу рассчитывать на компенсацию в размере до $175 тыс. от штата и дает возможность подать иск к Оклахома-Сити и правоохранительным органам города, сообщил агентству его адвокат Джо Норвуд. Господин Норвуд уточнил, что до выплаты компенсации может пройти еще много лет, а его подзащитный сейчас живет на пожертвования и лечится от рака, обнаруженного в тюрьме.

kommersant.ru

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ