15 C
Кишинёв

Суд округа Колумбия США опубликовал официальное решение по делу Илана Шора: свидетель Матей Дохотару отказался от своих прежних показаний | VIDEO

Суд округа Колумбия США опубликовал официальное решение по делу Илана Шора. В документе говорится о том, что один из важнейших свидетелей стороны обвинения политика, бывший глава Департамента Нацбанка Молдовы Матей Дохотару отказался от своих показаний против Шора. OFF Дохотару был допрошен в американским суде.

Мы обратились за комментариями в Национальный центр по борьбе с коррупцией, но нас перенаправили в Прокуратуру антикоррупции. Наш телеканал отправил запрос в прокуратуру, чтобы узнать, приняло ли ведомство к сведению решение американского суда в отношении Илана Шора, но ответа мы пока не получили.

Мы обратились к представителям Высшей судебной палаты по номерам, указанным на официальном сайте учреждения, но дозвониться не смогли. Согласно решению американского суда, Дохотару не смог подтвердить свои собственные показания, данные им ранее в рамках уголовного дела о так называемых доказательствах, которыми он якобы располагал и которые он предоставил против Илана Шора в 2017 году.

Тогда, давая показания, Дохотару сказал, что для погашения кредита в молдавском банке использовались фиктивные источники, откуда деньги, как он утверждал, якобы были украдены Шором. Показания Дохотару стали важной частью доказательств, которые легли в основу приговора Апелляционной палаты Кишинева. Защитники Илана Шора утверждают, что документы из США будут представлены в ВСП, чтобы оспорить приговор экс-депутата, а если судьи не признают доказательства, адвокаты намерены обратиться в ЕСПЧ.

Напомним, что 13 апреля столичный Апелляционный суд приговорил Илана Шора к 15 годам лишения свободы по делу о краже миллиарда за мошенничество и отмывание денег. Решение в этом случае является окончательным и подлежит исполнению. Сам Шор не признает себя виновным.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ