15 C
Кишинёв

Сотрудники Дерматологической клиники и инфекционной больницы «Тома Чорбэ» снова призвали к диалогу премьер-министра Дорина Речана. Реакция властей | VIDEO

Министр здравоохранения Алла Немеренко утверждает, что сотрудниками Дерматологической клиники и инфекционной больницы «Тома Чорбэ» манипулируют. Об этом глава ведомства сообщила вчера журналистам. Такая реакция последовала после акции протеста, организованной работниками двух медицинских учреждений перед зданием правительства.

По словам министра здравоохранения, Дерматологическая клиника и Инфекционная больница имени Томы Чорбэ не соответствуют стандартам, и целью их слияния является улучшение качества услуг.

АЛЛА НЕМЕРЕНКО, министр здравоохранения: «Эти две больницы останутся на том же месте. Лишь внутри произойдет реструктуризация отделений, откроются новые отделения, будет большой капитальный ремонт. Да, это произойдет в обеих больницах, но ни у одной из них не появятся крылья, чтобы куда-то исчезнуть. Это всего лишь явные манипуляции».

19 декабря сотрудники столичной инфекционной больницы имени «Тома Чорбэ» и дерматологической клиники вновь провели акцию протеста перед зданием правительства. Хотя ранее госсекретарь минздрава заявляла, что слияние учреждений означает, что у них будут только общее управление и бюджет, врачи все равно с этим не согласны.Кроме того, они выдвинули два требования: первое — ввести мораторий на правительственный проект, и второе — проконсультироваться по этому поводу с медицинским сообществом, сотрудниками больниц и экспертами в данной области. Во время акции никто из представителей власти к врачам так и не вышел. Однако министр заявила, что провела десятки встреч с сотрудниками больницы, но соглашения с ними достигнуто не было.

АЛЛА НЕМЕРЕНКО, министр здравоохранения: «Я встречалась еще летом с представителями администраций, потом с кафедрами, с преподавателями, с персоналом медицинского университета. После этого я встретилась с коллективом, она длилась, наверное, часа два. Вы разговаривали два часа, пришли к компромиссу Какой компромисс, если у людей есть определенная цель и их постоянно поддерживают политические партии, я не буду их сейчас рекламировать, вы их все видели».

Во время протеста во вторник врачей также поддержали некоторые политики. Манифестующие заявили, что они аполитичны и хотят лишь улучшения системы здравоохранения. Сотрудники двух больниц обратились с просьбой встретиться с премьер-министром Дорином Речаном. Но пресс-секретарь правительства Даниел Водэ сказал, что в повестке дня главы кабмина не предусмотрено никаких встреч и что этим вопросом занимается Министерство здравоохранения.

ДАНИЕЛ ВОДЭ, глава пресс-службы кабмина: «На данный момент ведомством, ответственным за проект, является Министерство здравоохранения и я уверен, что все решения по этому проекту есть. Напоминаю, этот проект, который еще предстоит принять, находится у Минздрава и в случае необходимости организации дополнительных обсуждений, мы понимаем, что Минздрав открыт к диалогу. В повестке дня господина Речана не запланирована встреча с врачами? На нынешнем этапе нет, обсуждения ведет только Минздрав».

Напомним, что Министерство здравоохранения вынесло на общественные консультации проект решения о реорганизации столичной инфекционной больницы «Тома Чорбэ» и дерматологической и инфекционной больницы в городе Кодру путем их слияния. Сотрудники этих медучреждений выразили протест, потребовав от властей отказаться от идеи объединения. В Минздраве неоднократно отмечали, что ни одно учреждение не закрывается, врачи и все оборудование останутся на прежних местах, а объединение предусматривает только единое руководство и бюджет. Чиновники говорят, что это попытка оптимизировать расходы, поскольку на содержание двух больниц денег не хватает.

Согласно информационной записке проекта, больница в центре столицы очень старая, что ставит под угрозу качество медицинского обслуживания, и из-за этого учреждение рискует не получить аккредитацию.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ