15 C
Кишинёв

Нашли крайнего! Октавиан Армашу был отстранен от должности президента Нацбанка | VIDEO

Этим вечером Октавиан Армашу был отстранен от должности президента Национального банка. За это решение проголосовал 81 депутат от ПДС, а также от Блока коммунистов и социалистов. Проект соответствующего решения представила председатель комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате.  Решение вступает в силу с момента принятия. Согласно документу, Армашу был снят с должности, поскольку не добился результатов в деле возвращения миллиарда,  украденного из трех молдавских банков. Октавиан Армашу пока никак не прокомментировал свою отставку.

Докладывать о ходе расследования дела о “краже миллиарда из банковской системы страны” в парламент пришли руководители Национального центра по борьбе с коррупцией, СИБ, Агентства по возврату активов, добытых преступным путем, Национального банка и представитель министерства финансов.

ИОН ГУМЕНЕ, государственный секретарь министерства финансов: «В период с 2015 года по 30 ноября текущего года эти три банка, находящиеся в процессе ликвидации, погасили экстренные кредиты на общую сумму в 2,8 миллиарда леев. Из них 2,05 миллиарда леев были перечислены непосредственно в государственный бюджет в результате капитализации активов трех банков. По состоянию на 30 ноября задолженность этих трех банков перед министерством финансов составила 11,3 млрд. леев».

На слушаниях отсутствовали представители Генеральной прокуратуры, а также Прокуратуры по борьбе с коррупцией, которая занимается резонансными делами, сославшись на то, что они не могут раскрыть подробности дела в интересах расследования.

ВЛАД БАТРЫНЧА, депутат БКС: «Мы считаем, господин председатель, что должен присутствовать представитель или даже руководитель Генеральной прокуратуры, потому что эта кража не была бы возможной, если бы парламент не изменил закон о Национальном банке, не изменил законодательную базу, если бы тогдашнее правительство Молдовы не утвердило решения, секретные распоряжения. Мы считаем, что здесь должен присутствовать генеральный прокурор, пусть и временный, и сообщить нам, чем с тех пор занималось руководство Национального банка, другие лица, принимавшие решения, которые согласно классике того времени совершили эту беллетристику».

ИГОРЬ ГРОСУ, председатель парламента: «Я тоже так думаю, уважаемый коллега, и об этом я говорил и просил, что было бы хорошо, чтобы здесь, в зале, присутствовали представители не только Генеральной прокуратуры, но и Прокуратуры по борьбе с коррупцией. Поскольку закон позволяет отвечать на вопросы, не сообщая подробностей дела, чтобы не мешать следствию».

В первой части слушаний был заслушан президент Национального банка Октавиан Армашу. Депутат ПДС Раду Мариан спросил у него, почему ряд сотрудников Нацбанка, например, таких как Руслан Гратий и Ион Ропот, которые, как предполагается, были вовлечены в банковское мошенничество и находятся под уголовным расследованием, продолжают работать в НБМ, пусть даже в других должностях. Армашу ответил, что они занимают должности, в которых не могут повлиять ни на один документ или на ход расследования.

РАДУ МАРИАН, депутат ПДС: «У вас нет власти, чтобы уволить обвиняемого, человека, который был арестован за банковское мошенничество и которого защищают те же адвокаты, что и Шора? Почему вы до сих пор его не уволили и он по-прежнему работает в Национальном банке – этот господин Гратий, почему?»

ОКТАВИАН АРМАШУ, президент Национального банка: «Как меня проинформировали коллеги, Коленко не является адвокатом Гратия. Я нахожусь в положении, в котором должен уважать закон. Да, закон ясно предусматривает — не НБМ решает, кто является адвокатом сотрудника. У нас нет законных оснований разделять адвокатов на приемлемых и неприемлемых. Господин Мариан, если вы мне покажете точный пункт закона, на основании которого я должен отстранить господина Гратия от должности, я это сделаю, я такого пункта не нашел».

РАДУ МАРИАН, депутат ПДС: «При желании можно найти решения, и если вы хотите, мы сядем и дадим вам несколько предложений. Давайте вернемся ко второму персонажу – господину Ропоту, которые является начальником отдела санации банков. Он был задержан 11 марта и против него было возбуждено уголовное дело. Почему этот человек, имеющий отношение к надзору за банками и имеющий такие серьезные обвинения, все еще находится на своем посту?»

ОКТАВИАН АРМАШУ, президент Национального банка: «Всеми процессами, связанными с ликвидацией банков, занимается другой человек, и у г-на Ропота нет доступа к делам. У меня нет оснований для его увольнения, у меня нет доступа к делу. Насколько я понимаю, его вину еще нужно доказать в суде, и тогда я смогу его уволить, если будет принято решение, что он виноват».

РАДУ МАРИАН, депутат ПДС: «Помимо закона Нацбанк должен руководствоваться определенными этическими нормами и здравым смыслом».

Раду Мариан также заявил, что есть основания полагать, что президент Национального банка Октавиан Армашу «препятствовал следствию» в деле о «краже миллиарда». Армашу также обвинили в старых связях с Владимиром Плахотнюком, однако он отверг эти обвинения. После множества вопросов и ответов на них, депутаты взяли перерыв, чтобы обсудить шаги, которые необходимо предпринять парламенту. А потом Раду Мариан написал в социальных сетях, что «в результате сегодняшних слушаний в парламентской комиссии и на пленарном заседании парламента, которые выявили серьезные проблемы в работе руководства НБМ: саботаж при возврате денег, прием на работу и сохранение в должности людей, причастных к банковскому мошенничеству, и препятствование расследованию — просим вас, господин Октавиан Армашу, подать в отставку».

Президент Национального банка пока никак не отреагировал на это. Мы направили запрос в Нацбанк с просьбой прокомментировать заявление правящей партии, но ответа не получили. Не удалось получить комментариев и у сотрудников НБМ Руслана Гратия и Иона Ропота, которых упомянул Раду Мариан. У обоих были отключены телефоны. После почти трехчасового перерыва парламент вернулся к работе, приступив к рассмотрению других проектов. Октавиан Армашу был назначен президентом Национального банка в ноябре 2018 года сроком на семь лет. Согласно закону о Национальном банке, президент НБМ может быть отправлен в отставку голосами 2/3 депутатов по предложению председателя парламента.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ