15 C
Кишинёв

Минсельхоз — фермерам из Теленештского района, которые вынуждены оставлять урожай в поле: Приоритетом является решение проблем аграриев, пострадавших от засухи | VIDEO

Приоритетом для министерства сельского хозяйства является решение проблем аграриев, пострадавших от засухи. Об этом сказал госсекретарь ведомства, отвечая на просьбы о помощи от фермеров из Теленештского района. Он добавил, что вопрос о реализации продукции и ценообразования регулируется законом. Госсекретарь минсельхоза Василий Шарбан на пресс-конференции этим утром также рассказал, что в адрес специально созданной комиссии на данный момент поступил 121 запрос от аграриев, которые находятся на грани банкротства. Комиссии предстоит провести переговоры с кредиторами для поисков решения проблем сельхозпроизводителей. Кроме этого, будет инициирован процесс возмещения НДС фермерам, пострадавшим от засухи. На следующей неделе парламент должен принять решение по этому вопросу.

В Минсельхозе сегодня прокомментировали ситуацию фермеров из Теленештского района, которые вынуждены оставить весь урожай на поле. В интервью нашему телеканалу аграрии рассказали, что сотни тонн овощей пропадают по той причине, что закупочная цена не покрывает расходов даже на уборку и перевозку, не говоря о хранении. При этом эффективной помощи от властей, как говорят сельхозпроизводители, несмотря на свои многочисленные просьбы и обращения, они так и не увидели. Сегодня на пресс-конференции госсекретарь минсельхоза Василий Шарбан заявил, что спецкомиссия, созданная при ведомстве, в первую очередь занимается теми хозяйствами, которые пострадали от засухи, и что решение проблем с реализацией продукции и ценообразованием регулируется законом № 257.

ВАСИЛИЙ ШАРБАН Госс-секретарь Минсельхоза: «Всегда, когда что-то делается, это должно быть спланировано, и я не хочу давать уроки. Я хочу, чтобы меня поняли правильно. Когда сажаешь, сеешь, ты знаешь, куда продать, сколько продать и какой доход ты от этого получишь. Но, ситуации они могут быть разные, например, стихийные бедствия, непогоду человек не может предвидеть так, чтобы он знал, какие потери он понесет и как будет действовать. Именно поэтому мы создали эту комиссию, чтобы помочь там, где у человека нет возможности уменьшить влияние возможных непредвиденных ситуаций».

Василий Шарбан сообщил что по результатам работы спецкомиссии, созданной при министерстве для помощи аграриям, пострадавшим от засухи, обработан 121 запрос от производителей, находящихся на грани банкротства, и которые не могут выплатить кредиты и задолженности перед банками. Как заявил госсекретарь, эта информация будет предоставлена кредиторам для ознакомления, так как Минсельхоз не может вмешиваться в договорные отношения. Предполагается, что на следующем заседании Комиссии, кредиторы предложат свои варианты решения сложившейся ситуации. Помимо этого, было разработано несколько опций в помощь аграриям. Так, по словам Василия Шарбана, комиссия проводит анализ решений КЧС, которые подлежат сохранению и включению в другие законодательные акты.

ВАСИЛИЙ ШАРБАН гос-секретарь Минсельхоза: «Мы намерены сохранить лицензирование импорта некоторых категорий зерновых, сохраним зеленые коридоры для экспорта скоропортящихся продуктов и сохраним эти дополнения к спискам с продуктами социальной значимости».

Также комиссией была разработана инициатива по возмещению НДС аграриям, документ должен рассмотреть и утвердить парламент на следующей неделе.

ВАСИЛИЙ ШАРБАН гос-секретарь Минсельхоза: «Я сообщил производителям, что они получат помощь в виде возмещения НДС. 27 декабря заключение Правительства будет утверждено, а 28-го декабря оно должно быть утверждено Парламентом в двух чтениях».

Напомним, в начале этой недели Ассоциация «Форца Фермиерилор» обратилась к властям с просьбой принять необходимые меры по оказанию помощи сельхозпроизводителям в условиях завершения ЧП и автоматической отмены ряда положений, принятых КЧС. В частности, аграрии потребовали введения «стабильного и устойчивого механизма ограничения импорта зерновых и масличных культур, аналогичного тем, которые созданы в Румынии и Болгарии».

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ