15 C
Кишинёв

Марина Таубер призывает выслушать Илана Шора в парламенте по делу о «банковском мошенничестве»: «Рассмотрение такой темы без заслушивания главного свидетеля не имеет смысла» | VIDEO

Депутат Марина Таубер сегодня утром обратилась к парламенту с просьбой заслушать Илана Шора на пленарном заседании по делу о «банковском мошенничестве». По мнению Таубер, именно Шор является тем, кто может рассказать обществу подробную информацию по этому делу.

Сегодня утром депутат Марина Таубер подала официальный запрос на имя председателя парламента с просьбой заслушать Илана Шора на пленарном заседании по делу о «банковском мошенничестве». В социальных сетях Марина Таубер написала, что Илан Шор — самый подходящий человек, который может рассказать гражданам многие подробности этого дела и кто является главными виновниками хищения государственных средств.

«Рассмотрение такой темы без заслушивания главного свидетеля, который обладает подробной информацией по этому вопросу и имеет конкретные решения по возврату в государственный бюджет более 5 миллиардов леев, не имеет смысла и останется лишь дешевой политической PR-акцией.() Если у нынешней власти хватит смелости выяснить правду, то мы надеемся, что этот запрос будет одобрен, а я обеспечу прямое онлайн-включение господина Илана Шора», — написала Таубер.

Представители власти пока это никак не отреагировали, а пресс-секретарь фракции ПДС Адриана Влас написала нам в сообщении, что не комментирует обращение Таубер.

Мы попытались узнать в пресс-службе парламента, зарегистрирован ли запрос независимого депутата, но ответа пока не получили. Слушания о ходе расследования по возвращению финансовых средств, похищенных из банковской системы, включены в повестку пленарных заседаний, которые пройдут с 21 по 28 декабря 2023 года. Будет заслушана информация, предоставленная Генеральной прокуратурой, представителями других прокуратур, Национальным центром по борьбе с коррупцией, Службой информации и безопасности, Агентством по возврату активов, полученных преступным путем, Национальным банком Молдовы, Министерством финансов и Национальным союзом судебных приставов. В среду, 20 декабря, американская пресса написала, что бывший руководитель Департамента надзора Национального банка Молдовы Матей Дохотару, один из свидетелей в деле, по которому Илана Шора приговорили к 15 годам лишения свободы, якобы отказался от своих показаний против политика.

Информация была обнародована после того, как Дохотару был допрошен Окружным судом округа Колумбия. Информацию нашему телеканалу подтвердил один из адвокатов Илана Шора Аурелиу Коленко, который утверждает, что будет оспаривать приговор своего клиента в суде. По словам Коленко, показания Дохотару являются одним из основных доказательств против его клиента, на которые опиралась прокуратура, а также суды.

Мы направили запрос в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы узнать, какие показания Дохотару дал против Илана Шора в 2017 году и какую роль они сыграли в расследовании? В то же время мы попросили учреждение прокомментировать заявления Аурелиу Коленко, который заявил, что власти не сделали достаточно, чтобы найти ключевого свидетеля в США, но пока мы не получили ответа. Представители Минюста также не ответили на эти вопросы, которые мы им направили. Депутат ПДС Лилиан Карп на вопрос нашего телеканала об отзыве показаний Дохотару уклонился от прямого ответа.

ЛИЛИАН КАРП, депутат ПДС: » — Сегодня на пленарном заседании парламента обсуждается тема взыскания денег по делу о банковском мошенничестве и вы услышите много интересного.

— А какие показания он дал в 2017 году?

— Еще раз повторю, будут слушания и вы услышите много интересного».

Напомним, что 13 апреля Апелляционный суд Кишинева приговорил Илана Шора к 15 годам лишения свободы по делу о краже миллиарда за два преступления: мошенничество и отмывание денег. Решение в этом случае является окончательным и подлежит к исполнению. В то же время суд признал факт ареста активов политика на сумму более пяти миллиардов леев.

Илан Шор утверждает, что судьи приняли это решение под политическим давлением. Апелляционный суд отверг обвинения. А адвокаты политика заявили, что если не найдут справедливости в вышестоящих судах Молдовы, то обратятся в ЕСПЧ. И правящая партия, и глава государства отрицают какое-либо вмешательство в систему правосудия. Судебный процесс ведется с 2016 года. Илан Шор обвиняется в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах. Он неоднократно заявлял, что не является виновником кражи денег из финансовой системы и что настоящее ограбление произошло после того, как его отстранили от управления банками.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ