15 C
Кишинёв

Судьи отклонили апелляцию замглавы прокуратуры Василе Плевана, которую он подал после того, как не прошел преветтинг | VIDEO

Высшая судебная палата отклонила апелляцию заместителя главы прокуратуры по борьбе с коррупцией Василе Плевана. Подчиненный Вероники Драгалин не прошел проверку на неподкупность Комиссии по преветтингу при выдвижении на должность члена Высшего совета прокуроров. Эту информацию подтвердили сегодня в ВСП после рассмотрения апелляции. Как на это отреагировал сам Плеван, узнаете в следующем сюжете.

Высшая судебная палата «отклонила апелляцию, поданную Василием Плеваном против Независимой комиссии по оценке неподкупности кандидатов на должность члена органов самоуправления судей и прокуроров, об отмене постановления от 4 июля 2023 года., а также о вынесении постановления о возобновлении процедуры оценки кандидата», — говорится в сообщении Высшей судебной палаты.

Несмотря на то, что ВСП приняла представленные Василе Плеванем доказательства о суммах, полученных в качестве пожертвования от его тещи, и признала проверку финансовой честности пройденной, судьи посчитали, что заместитель Драгалин не соответствует критериям этической четсности, учитывая тот факт, что что он затягивал рассмотрение уголовного дела об изнасиловании в Яловенах мужчиной своей дочери-инвалида. Что касается нарушения этики при расследовании уголовного дела о предполагаемом изнасиловании лица с ограниченными возможностями, установленного оценочной комиссией, то «Комиссия сосредоточила внимание на нарушении третьей статьи ЕСПЧ – жестокое обращение, проявившееся в том, что не были проведены дополнительные меры, которые могли бы прояснить обстоятельства дела. Оценочная комиссия установила предполагаемые недостатки уголовного процесса, выразившиеся в том, что не были опрошены братья потерпевшей, а также ближайшие родственники и т.д».

«Василе Плеван в качестве прокурора, следящего за ходом дела, был обязан играть активную роль в защите прав предполагаемой жертвы, обеспечить проведение необходимых и разумных расследований в ходе следствия, прежде чем выносить решение об отказе в возбуждении уголовного дела», — говорится в решении судебной коллегии ВСП.

Наш телеканал обратился за комментарием к прокурору Василе Плевану.

ВАСИЛЕ ПЛЕВАН, заместитель главы Прокуратуры Антикоррупции: «Там очень ясно написано: я, как прокурор, соответствую финансовой этике. То есть у ВСП нет сомнений в том, что я соответствую финансовой этике, поскольку мной было доказано в суде: все пожертвования — реальные, а свекровь действительно работала за границей. Единственное, что вызвало вопрос у ВСП, и мне не очень понятно почему, это то, что я якобы нарушил профессиональную этику при расследовании дела об изнасиловании. Комиссия по преветтингу отметила, что я не опросил двух братьев потерпевшей в рамках уголовного процесса и это не соответствует профессиональной этике. На мой взгляд, это не является достаточным и обоснованным аргументом».

Напомним, что летом этого года Комиссия по преветтингу установила, что Василе Плеван не соответствует критериям финансовой и этической честности. В ответ Плеван заявил тогда, что члены этой комиссии применили двойные стандарты и что это было худшее решение, которое Совет мог принять в отношении него. В своем решении комиссия пояснила, что прокурор не прошел проверку на честность из-за суммы денег, которую он получил в качестве пожертвования от тещи, поскольку не были представлены доказательства, подтверждающие их происхождение. Плеван сказал, что у него нет доступа к информации в Российской Федерации, где работала мать его жены, чтобы доказать, что у женщины там был источник дохода. Он смог лишь доказать, что женщина пересекла границу, но комиссия сочла это недостаточным. Василе Плеван был назначен осенью прошлого года на должность заместителя главного прокурора Прокуратуры по борьбе с коррупцией. Впоследствии он оспорил решение независимой комиссии по оценке честности кандидатов на должность члена органов самоуправления судей и прокуроров по поводу своей кандидатуры на должность члена Высшего совета прокуратуры. Плеван попросил отменить решение и отдать распоряжение о возобновлении процедуры оценки.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ