15 C
Кишинёв

Дорога в Бутученах, входящая в состав заповедника «Старый Оргеев», заасфальтирована без согласования. Министерство культуры начало расследование | VIDEO

Министерство культуры начало расследование в связи с асфальтированием дороги в селе Бутучены, входящем в состав культурно-природного заповедника «Старый Оргеев». В ведомстве отметили, что для проведения таких работ, как и в случае покрытия участка дороги брусчаткой, необходимо заключение Национального совета по историческим памятникам. Администрация заповедника этого не сделала, утверждают в Министерстве культуры и рассчитывают узнать причину в ходе проверки.

В пресс-релизе Министерства культуры говорится, что асфальтирование дороги в Бутученах соответствует рекомендациям Плана по благоустройству территории культурно-природного заповедника «Старый Оргеев», который был разработан в 2017 году проектным институтом «Урбанпроект». В то же время отмечается, что документ не был доработан и одобрен, а также не получил заключения Национального совета по историческим памятникам. В этой связи Министерство культуры «решило начать внутреннее расследование, чтобы установить причину несоблюдения этой процедуры. Ведомство поручило Агентству по инспекции памятников проверить правильность
действий, предпринятых администрацией заповедника, касающихся получения заключения Национального совета по историческим памятникам, а также установить был ли и в какой степени нанесен ущерб объектам наследия на территории заповедника в результате работ по асфальтированию дороги», — говорится также в пресс-релизе минкульта.

В ведомстве также сообщили о получении в течение нескольких лет обращений от местных властей и жителей сел, находящихся на территории заповедника, о необходимости модернизации дорожной инфраструктуры из-за плохого состояния главной дороги в селах Бутучены и Моровая, на которой образуется много пыли.

Министерство культуры также поручило руководству заповедника «Старый Оргеев» срочно представить Национальному совету исторических памятников проект развития дороги в Бутученах в соответствии с требованиями по сохранению и использованию памятников наследия на этой территории. В свою очередь, Совет должен высказаться о возможности покрытия дорог на территории заповедника брусчаткой, которая больше соответствует духу и истории места. Наш телеканал позвонил генеральному директору культурно-природного заповедника «Старые Оргеев», чтобы получить комментарий по этой теме. Однако Ион Чебану отказался сообщить нам подробности.

ИОН ЧЕБАНУ, генеральный директор культурно-природного заповедника «Старый Оргеев»: «Я сегодня не могу говорить. Публично выскажусь в пятницу. А пока от определенных заявлений воздержусь».

Отметим, что в целях защиты и приумножения культурного наследия края 15 марта 1968 года постановлением Правительства Молдавской ССР территория Старого Оргеева была объявлена заповедником, а на ее основе был создан музейный комплекс «Старый Оргеев». Заповедник является государственным учреждением, подведомственным Министерству культуры Республики Молдова.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ