15 C
Кишинёв

Задолженности по заработной плате вынудили сотрудников Железной дороги Молдовы выйти на протест: «Неоплачиваемый труд означает рабство». Что говорят представители ЖДМ | VIDEO

Задолженности по заработной плате вынудили ряд сотрудников Железной дороги Молдовы выйти на протест. Они стояли у здания вокзала в Кишиневе с плакатами в руках, где было написано — «неоплачиваемый труд означает рабство». За реакцией мы обратились к главе коммерческого отдела предприятия Дмитрию Прохницкому, который сообщил нам, что сотрудникам уже начали выплачивать задолженности по зарплатам. Так, за сентябрь, деньги уже выдали почти 80-ти процентам персонала.

В числе сотрудников, которые вышли на протест, есть и такие, кто не получил зарплату даже за сентябрь.

«Задолженность началась еще в ноябре прошлого года. Задержка была сначала неделю в месяц, после того как я получил зарплату, так и продолжилось , и весной было уже два месяца».

Другие сотрудники говорят, что задержки в выплатах носят периодический характер и на самом деле начались они еще около 30 лет назад.

» — Мы вышли протестовать, чтобы сказать, что у нас нет денег, нам не платят зарплату, хотя бы для того, чтобы нас увидели, привлечь внимание и чтобы начали что-то делать.

— Когда вы в последний раз получали зарплату?

— Мы не получали денег с сентября. Меня взяли на работу в 1993 году, поначалу вроде всё было хорошо, организация ещё постсоветская. Но потом начались задержки по зарплате».

Люди жалуются, что им едва удается покрывать свои расходы, а когда вообще перестали получать зарплату в течение нескольких месяцев, то концы с концами пришлось сводить на деньги, взятые в долг

«Этим летом я взял кредит в размере 10 тысяч. Мы снимали деньги с кредитной карты, после чего получали зарплату и возвращали сумму. Но теперь у меня закончились деньги на обеих картах. Я не могу ни погасить долг, ни денег на текущие расходы у меня нет».

» — Моя официальная зарплата 6500 леев, если еще половина нормы, то дохожу до 8500 леев.

-На что хватает этих денег?

— Просто чтобы оплатить коммунальные услуги и купить продукты».

Руководитель коммерческого отдела, ответственный за связи со СМИ, Дмитрий Прохницкий подтвердил наличие задолженностей по заработной плате. Он объяснил это тем, что госпредприятие находится на самоуправлении и доходы напрямую зависят от объема грузоперевозок.

ДМИТРИЙ ПРОХНИЦКИЙ, глава коммерческой службы, ответственный за связи со СМИ ЖДМ: «Вчера прошла законная демократическая манифестация сотрудников Железной дороги, которые уже несколько месяцев не получают вовремя зарплату. К этому моменту могу вам сказать, что практически 80% зарплаты за сентябрь всем работникам выплачено, но, как я вам говорил, еще есть задолженность. Итак, сейчас выплачены зарплаты за сентябрь. После будут производиться выплаты за октябрь, ноябрь и декабрь».

На молдавской железной дороге работают свыше шести тысяч сотрудников. Ежемесячный бюджет на заработные платы составляет около 40 миллионов леев. Самая низкая зарплата у работника ЖД – 4,5 тысяч леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ