29.2 C
Кишинёв

Врачи двух больниц провели новый протест против объединения учреждений и призывали к диалогу с сотрудниками, экспертами и Дорином Речаном | VIDEO

Врачи больниц «Тома Чорбэ» и дерматологической клиники вновь провели протест перед зданием правительства. Они выразили свое недовольство проектом Министерства здравоохранения по объединению двух учреждений и выдвинули ряд требований.

Представитель больницы «Тома Чорбэ»: «Мы единогласно выдвигаем два основных требования: мораторий на принятие любых решений до достижения широкого консенсуса по стратегическим решениям развития с оценкой рисков и, во-вторых, мы призываем к диалогу с медицинским сообществом, экспертами в этой области, представителями специализированных комиссий, сотрудниками департаментов и представителями коллективов с премьер-министром Дорином Речаном».

Маргарета Командант, председатель профсоюзного комитета дерматологической больницы: «Предложенное объединение, по-видимому, не обсуждается и навязывается без тщательного анализа влияния на качество медицинских услуг, предоставляемых пациентам. Врачи этих больниц аполитичны и ориентированы на улучшение системы здравоохранения. Мы, как профессионалы, готовы внести свой вклад в решение проблемы путем открытого и конструктивного диалога».

Никто из представителей кабмина так и не вышел к врачам.

Мы обратились за реакцией на протест и требования медиков к пресс-секретарю правительства Даниэлу Водэ, но он не ответил на наше сообщение. Мы также написали в Министерство здравоохранения с просьбой о реакции на требование врачей отказаться от идеи слияния больниц, на утверждения о том, что землёй желают завладеть, и о том, что до разработки проекта Правительства с коллективами врачей не консультировались, а также об установлении моратория и инициировании диалога между врачами и премьер-министром Дорином Речаном. На все эти вопросы наш телеканал получил ответ от Корины Гамурарь, пресс-секретаря минздрава.

В отправленном сообщении говорится, что будет создано общее управление для модернизации этих двух больниц и укрепления их возможностей. Ведомство намерено инвестировать в качество и инфраструктуру, потому что, когда с помощью внешних партнеров мы модернизируем систему здравоохранения, платим компенсацию за электроэнергию и покрываем другие расходы, мы вынуждены оптимизировать наши собственные расходы, говорится в сообщении. На сегодняшнем протесте, медиков также поддержали некоторые политики.

Недовольства, связанные с больницами «Тома Чорбэ» и дерматологии начались после того, как Министерство здравоохранения представило на публичные слушания проект решения правительства, касающийся слияния двух медицинских учреждений. Согласно информационной записке, больница «Тома Чорбэ» работает в зданиях с превышением срока эксплуатации, что влияет на качество медицинских услуг. Учреждение рискует лишиться аккредитации из-за плачевного состояния отделений для пациентов, а ремонт инфраструктуры требует значительных финансовых затрат.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ