29.2 C
Кишинёв

Опрос iData: В случае парламентских выборов ПДС потеряет большинство в законодательном органе, а партия «Шанс» получит 23 мандата | VIDEO

Результаты своего социологического опроса сегодня представила компания IData. Граждан, в частности, спросили, довольны ли они результатами местных выборов, кто из политиков пользуется наибольшим доверием и за какие партии они бы проголосовали в случае парламентских выборов. Результаты опроса, проведенного со 2-ого по 15-ое декабря, в нашем сюжете.

Согласно результатам опроса, представленному компанией IData, собака по кличке Кодруц, покусавшая президента Австрии, стала одним из героев прошлого месяца. Данный инцидент обогнал в списке самых запомнившихся событий празднование Национального дня Румынии.

А главными событиями ноября участники соцопроса назвали процесс вступления в Евросоюз, протест сельхозпроизводителей, а на первой позиции оказались всеобщие местные выборы 5 ноября.

Социологи спросили у граждан: “Довольны ли они результатами местных выборов на уровне своего муниципия или района?”. 41 процент респондентов ответили, что да. 34,5 процента сказали, что не довольны. Затруднились ответить на этот вопрос 24% опрошенных.

Результатами выборов примара в своих населенных пунктах довольны почти 73% граждан. 20% респондентов сказали, что избранные мэры их не совсем устраивают.

При этом больше всех устраивают результаты прошедших выборов сторонников Национального альтернативного движения – партии столичного мэра Иона Чебана. Почти 70% из них положительно расценили исход местных выборов. Среди сторонников правящей партии примерно половина сказала, что удовлетворены полученным результатом. Среди сторонников Партии социалистов итогами голосования довольны 47%. Наименьшее число довольных исходом выборов среди сторонников партии “Шанс”, которая была исключена из предвыборной гонки 37%.

В случае, если бы в ближайшее воскресенье состоялись парламентские выборы, в новый парламент, согласно опросу IData, прошли бы четыре партии: правящая ПДС, которая набрала бы 35,5% голосов, Партия социалистов с 19-тью процентами, партия “Шанс”, которая получила бы почти 18%, а также Национальное альтернативное движение – 7,2%.

При этом ПДС утратила бы парламентское большинство, получив 45 депутатских мандатов. У ПСРМ было бы 24 мандата, у партии “Шанс” – 23 и у Национального альтернативного движения – 9 мандатов. Правда, эти данные без учета голосов диаспоры и жителей левого берега Днестра.

МИХАЙ БОЛОГАН, генеральный директор компании IData: «В прошлом опросе, который отражал ситуацию на октябрь месяц, если я не ошибаюсь, было пять партий, которые проходили в парламент. Сейчас же мы имеем только четыре».

Мы попросили прокомментировать полученные в ходе соцопроса данные пресс секретаря парламентской фракции ПДС Адриану Влас, но она в ответном сообщении от комментариев отказалась.

Ранее депутат от правящей партии Михаил Попшой заявлял, что в случае досрочных парламентских выборов ПДС получит абсолютное большинство, отметив, что для власти важно сосредоточиться на повседневных действиях, и меньше думать об опросах. Он также отметил, что рейтинги партии “Действие и солидарность” растут в опросах доверия граждан и ПДС продолжить делать все возможное, чтобы на момент проведения выборов факты говорили сами за себя.

На вопрос “Какому молдавскому политику вы больше всего доверяете?” 24% респондентов ответили, что президенту Майе Санду. На второй позиции оказался Илан Шор – у него 10,5%. Следом идут бывший президент Игорь Додон – чуть больше 10-ти процентов, генпримар Кишинева Ион Чебан, бывший премьер Ион Кику, экс-башкан Гагаузии Ирина Влах, а также бывший президент Владимир Воронин. Также в список политиков, вызывающих доверие у граждан, впервые попал председатель партии “Шанс” Алексей Лунгу.

Что же касается геополитических настроений молдавских граждан, то присоединение Молдовы к Европейскому союзу поддерживают около 56 процентов участников опроса, против вступления высказались чуть более 32-ух процентов. По вопросу о присоединении Республики Молдова к НАТО, около 53,5 процентов респондентов выступили против, а 30 процентов были за. Остальные респонденты (16,6%) на этот вопрос не дали ответа.

Опрос компании IData проводился в период со 2-ого по 15-ое декабря среди 997 респондентов из 387 населенных пунктов страны. Погрешность составила плюс-минус 3 процента

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ