29.2 C
Кишинёв

КС признал норму конституционной: Прокуроры смогут получать информацию о телефонных разговорах граждан | VIDEO

Конституционный суд высказался по статье Уголовно-процессуального кодекса, позволяющей прокурорам получать информацию о телефонных разговорах граждан. С просьбой объявить некоторые ее положения неконституционными в КС обратился судья из Унген Ион Гиздарь, основываясь на своей практике. Однако судьи Конституционного суда признали данную норму конституционной, но уточнили, при каких обстоятельствах ее можно применять.

Конституционный суд вынес решение по статье 126 пункт второй Уголовно-процессуального кодекса. Согласно ей, «Выемка (…) информации о телефонных переговорах производится только с санкции судьи по уголовному преследованию».

Судья из Унген Ион Гиздарь, который обратился в Конституционный суд, просил признать данное положение неконституционным, так как оно, по его мнению, нарушает тайну переписки и право каждого человека знать свои права и обязанности, поскольку не предусматривает конкретных критериев, по которым судья может согласиться с запросом прокурора или отказать в его удовлетворении. Из-за этого, по словам Гиздаря, почти все запросы прокуроров автоматически получают одобрение.

«Автор обращения заявил, что оспариваемая норма неясна, поскольку не устанавливает ни условий, при которых может быть произведена выемка информации, ни категорий информации, которая может быть изъята, и представляет собой не предусмотренное законом вмешательство в осуществление права на тайну переписки по смыслу статьи 8-ой Конвенции и статей 23-ьей и 30-ой Конституции», – говорится в информации, размещенной на сайте Конституционного суда.

Ион Гиздарь также отметил, что данную норму можно применять вообще в любых уголовных делах. И в его практике в Унгенском суде было обращение от прокуроров о сборе информации о телефонных разговорах по делу, которое касалось совершения менее тяжкого преступления. Однако специальные розыскные меры, которые оговорены в отдельном разделе Уголовно-процессуального кодекса, к которым также относится выемка информации о телефонных переговорах, можно применять только в случае, когда есть обоснованные подозрения в подготовке или совершении тяжкого, особо тяжкого или чрезвычайно тяжкого преступления, отметил Ион ГиздАрь.

Рассмотрев данное обращение, КС постановил, что оспариваемое положение статьи 126 Уголовно-процессуального кодекса является конституционным. Однако уточнил, при каких обстоятельствах его можно применять. Согласно решению КС, получение прокурорами информации о телефонных переговорах граждан возможно только при полной обоснованности таких действий и при соблюдении правил и гарантий, предусмотренных в положении о специальных розыскных мероприятиях.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ