29.2 C
Кишинёв

Исследование: В Молдове цены на энергоносители в 2022 году выросли на 153% | VIDEO

В прошлом году в Республике Молдова был зафиксирован самый высокий рост цен на энергоносители в регионе. Об этом сообщает экономический портал Mold-Street, ссылаясь на данные секретариата Энергетического сообщества, куда входит и наша страна. В этом списке после Молдовы — Северная Македония, которая годом ранее опережала нашу страну. Подробнее об этом в нашем репортаже.

По данным Секретариата Энергетического сообщества, розничные цены выросли в прошлом году для бытовых и небытовых потребителей во всех областях. Наибольший рост наблюдался в Молдове, плюс 153 процента для домохозяйств и плюс 134 процента для промышленности, а также в Северной Македонии, +23% для домохозяйств и +162% для промышленности. По мнению авторов документа, другие страны повысили розничные цены примерно на десять процентов по сравнению с увеличением оптовой цены на электроэнергию в среднем на 139 процентов. Эксперты считают, что согласно данным НАРЭ в 2022 году регулируемые цены на электроэнергию для населения колебались от двух леев до 5 леев 90 банов за один кВт-час.

«Хотя тарифы для домохозяйств выросли в 2022 году на всё, цены были отрегулированы на рынке во многих странах отчасти из-за того, что потребление домохозяйств подпадает под схему обязательств по предоставлению государственных услуг с неявным или явным регулированием цен. Упущенная возможность правильно отразить оптовые рыночные цены на розничном уровне и большая диспропорция оптовых и розничных цен не дают соответствующего прогноза о будущем
сокращении спроса на электроэнергию», — говорится в исследовании.

Там также говорится, что «в то время как все договаривающиеся стороны сосредоточили усилия на ограничении роста цен для населения в 2022 году, Молдова и Сербия также активизировали свои усилия по поддержке уязвимых потребителей путем введения новых мер или изменения существующих мер поддержки». Однако ни одна из этих мер не направлена на стимулирование энергосбережения», — констатируют в секретариате Энергетического сообщества.

Учреждение рекомендует, чтобы розничные цены, особенно для домохозяйств, должным образом отражали оптовые цены на электроэнергию. В то же время Энергетическое сообщество считает, что, помимо обеспечения рыночных цен для домохозяйств, договаривающиеся стороны должны применять соответствующие меры для защиты бедных и уязвимых потребителей с энергетической точки зрения, а также для стимулирования энергосбережения.

Мы обратились к представителям НАРЭ с просьбой прокомментировать эти данные, но там пообещали ответить позже.

В октябре прошлого года была создана правительственная программа «Ajutor la Contor». Она предполагает предоставление компенсаций на потребление термо- и электроэнергии и природного газа в зависимости от степени энергетической уязвимости граждан. На реализацию правительственной программы были выделены финансовые средства в размере пяти миллиардов леев. Граждане получали компенсацию до марта включительно.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ