15 C
Кишинёв

В Германии предложили отправлять беженцев, нелегально прибывающих в ЕС, в третьи страны, в том числе в Молдову. Как это комментируют власти | VIDEO

Немецкий депутат Йенс Шпан предлагает отправлять беженцев, нелегально прибывающих в Евросоюз, в третьи страны, среди которых Молдова и Грузия. Как сообщает Deutsche Welle, он предлагает открыть в этих странах лагеря мигрантов, пока их запросы на предоставление убежища будут рассматривать в странах ЕС. Как эту информацию прокомментировали в министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдовы – в нашем репортаже.

Как пишет Deutsche Welle, немецкий депутат, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС Йенс Шпан предложил всех новых беженцев, попадающих в Евросоюз нелегально, отправлять в Гану, Руанду или страны Восточной Европы, не входящие в ЕС. “Если мы будем делать это последовательно в течение четырех, шести, восьми недель, то количество беженцев резко сократится. У многих из беженцев отпадет само желание направляться в Евросоюз, если будет ясно, что в течение 48 часов они попадут в безопасную третью страну за пределами ЕС”, – заявил политик.

Данное предложение составляет основу миграционной концепции ХДС, представленной 11 декабря. Это 70-страничный документ, предлагающий ограничить число просителей убежища, приезжающих в Германию, а также переместить тех, кто уже въехал в Евросоюз, в “безопасные третьи страны”, где они будут находиться в лагерях мигрантов, пока их запросы на предоставление убежища будут рассматривать в государствах Евросоюза. Как пишет издание The Guardian, Йенс Шпан считает, что странами для передержки беженцев могут стать Руанда и Гана. “Необходимо также провести переговоры со странами Восточной Европы, такими как Грузия и Молдова”, — заявил немецкий депутат.

Мы обратились за комментариями этой инициативы в министерство иностранных дел и европейской интеграции.

ИГОРЬ ЗАХАРОВ, пресс-секретарь МИДЕИ: «Подобных дискуссий нет ни в молдавско-германской двусторонней повестке дня, ни в повестке переговоров с Европейским союзом. Это является чисто политическим заявлением».

Мы также пытались получить комментарий у представителей правительства, однако пресс-секретарь кабмина Даниел Водэ не ответил на наши звонки.

Это далеко не первая инициатива европейских политиков задействовать страны Восточной Европы, в том числе Молдову, для приема беженцев. Так, в 2015 году во время миграционного кризиса в Евросоюзе, в интервью итальянской государственной радиостанции RaiNews24 европейский комиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявил, что сейчас Европа переживает сильнейший наплыв мигрантов со времен Второй мировой войны, и было бы правильным, если бы в решении проблем Европейского союза принимали участие и страны, подписавшие договор об ассоциации – если они хотят стать полноправными членами ЕС. Как заявил тогда Аврамопулос, для некоторых таких стран уже разрабатываются квоты. Так, по подсчетам европейских экспертов, Украина могла бы принять у себя до 100 тысяч мигрантов. Предложение не нашло своего применения на практике.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ