29.2 C
Кишинёв

«Существует риск настоящей катастрофы». Ассоциация «Forța Fermierilor» призывают правительство ограничить импорт зерна, как в Румынии и Болгарии | VIDEO

Ассоциация «Forța Fermierilor» выдвинула правительству новые требования. В частности, аграрии просят кабмин срочно ввести механизм ограничения импорта зерновых и масличных культур, аналогичный тому, который был создан в Румынии и Болгарии. Сельхозпроизводители объясняют свое обращение возможной отменой с января чрезвычайного положения, о чем заявили ранее некоторые члены правительства. По словам фермеров, это означает, что все решения, действительные на период ЧП, автоматически аннулируются. Среди них, в том числе, система лицензирования импорта зерновых и масличных культур.

В пресс-релизе Ассоциация Forța Fermierilor заявляет, что система лицензирования импорта зерновых и масличных культур, введенная 4 октября этого года по решению КЧС, остановила обвал цен на внутреннем рынке, после того как в последние два месяца был зарегистрированный медленный рост цен на пшеницу, кукурузу и подсолнечник. В то же время ассоциация заявила, что одна из компаний в этой отрасли намерена импортировать из Украины около 300 тысяч тонн подсолнечника, что, как отмечают аграрии, снова затронет интересы местных фермеров. .

«В связи с этим Ассоциация Forța Fermierilor требует от правительства в срочном порядке ввести стабильный и устойчивый механизм по ограничению импорта зерновых и масличных культур, аналогичный тем, которые создали в Румынии и Болгарии. в документе фермеров обращается внимание, что отсутствие ограничений на импорт не только пошатнет внутренний рынок, но и поставит под угрозу экспорт пшеницы, кукурузы и подсолнечника в Румынию, которая неоднократно предупреждала нашу страну об опасности реэкспорта зерновых и масличных культур из Украины. А блокирование экспорта в Румынию стало бы окончательной катастрофой для молдавских фермеров», — сказано в заявлении ассоциации.

Мы попросили пресс-секретаря правительства Даниела Водэ прокомментировать заявления фермеров, но он не ответил на наши звонки и сообщения. Госсекретарь министерства сельского хозяйства Василе Шарбан также не ответил на наш запрос о комментарии по поводу требований аграриев. Напомним, на республиканском конгрессе фермеров, который прошел в октябре, участвовали аграрии со всех районов страны, там были разработаны восемь мер по оказанию помощи агросектору. Одним из пунктов стал запрет хотя бы до конца марта 2024 г. импорт пшеницы, кукурузы и подсолнечника, а транзит зерновых и масличных с Украины разрешить только железнодорожным транспортом. Ранее министр сельского хозяйства Владимир Боля заявил, что Республика Молдова пока не будет налагать ограничения на импорт зерновых и масличных культур из Украины. Он объяснил это тем, что поставляемый в нашу страну объем украинской продукции в настоящее время является незначительным, что позволяет отложить введение ограничений, согласно модели ЕС.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ