10.2 C
Кишинёв

Опрос: 65% граждан называют приостановку лицензий шести телеканалов — злоупотреблением властей, а 60% населения считают, что страна движется в неверном направлении | VIDEO

Около 60% респондентов социологического опроса, проведенного компанией IMAS, считают, что Республика Молдова движется в неверном направлении. О том, что страна идёт по правильному пути, заявили лишь 37% опрошенных. Опрос также показал, что 65 процентов граждан называют приостановку лицензий на вещание шести телеканалов — злоупотреблением со стороны власти. А 57 процентов респондентов сказали, что в республике доминируют цензура и злоупотребления.

По данным опроса, 58% его участников заявили, что Молдова движется в неверном направлении, а 37% считают, что наша страна идет по правильному пути. 5% респондентов не знают, что сказать, либо отказались вообще отвечать. На вопрос “Насколько вы удовлетворены или недовольны своей жизнью?” 27 процентов опрошенных не высказали ни особого удовлетворения, ни недовольства, 25% не совсем довольны своей жизнью, 18% — весьма неудовлетворены. И лишь 3% граждан говорят, что они живут хорошо и всем довольны

Результаты опроса также показали, что большинство граждан полагают, что решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям о приостановке лицензий на вещание 6 телеканалов является злоупотреблением со стороны властей.

ДОРУ ПЕТРУЦИ, глава Института социологических исследований IMAS: «Во время избирательной кампании имели место очень важные решения. Одним из них было приостановление действия лицензий ещё шести телевизионных каналов. И в опросах мы видим, что и в начале года, когда также были приостановлены лицензии на вещание шести телеканалов, тогда тоже большая часть респондентов посчитала это злоупотреблением. Сейчас 65% граждан назвала это решение злоупотреблением, а 28% сказали, что решение было правильным. Лишь 30% поверили объяснению властей, а именно, что эти каналы продвигают иностранные интересы. У людей, скорее, другое мнение — 40% заявили, что эти телеканалы были закрыты из-за критики власти, а 21% объяснили данное решение тем, что ПДС хотела получить лучший результат на местных выборах».

На вопрос “Куда движется Молдова?” большинство респондентов, а именно 57%, ответили, что к ситуации, где преобладают злоупотребления, цензура и беззаконие. 36% считают, что к более функциональной демократии. 7% ответили, что не знают или вообще отказались отвечать.

Опрос также показал, что 47% населения страны не верит в угрозу “гибридной войны”, о которой постоянно говорят власти. 31% респондентов полагают, что это утверждение может соответствовать действительности, 18% вообще не знают, что такое “гибридная война”. И лишь 4% опрошенных граждан верят в то, утверждение о том, что Российская Федерация ведет гибридную войну на территории Молдовы, соответствует действительности.

Что касается политической составляющей, то, как показало социологическое исследование, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы главы государства, действующий президент Майя Санду получила бы чуть больше 30 процентов голосов, а бывший глава государства Игорь Додон – 24%. На третьей позиции расположился генпримар Кишинева Ион Чебан — немногим больше восьми процентов. Следом идет экс-премьер Ион Кику, бывший башкан Гагаузии Ирина Влах, Ренато Усатый и Владимир Воронин.

ДОРУ ПЕТРУЦИ, директор Института социологических исследований IMAS: «В случае второго тура между Майей Санду и Игорем Додоном разница составляет 46% к 35-ти процентам в пользу господина Додона. Во втором туре между Майей Санду и Чебаном – 42% за Чебана, а 34 % — за Майю Санду. Таковы комбинации возможного второго тура, в котором г-жа президент, по крайней мере, на территории Республики Молдова, на уровне декабря 2023 года, заняла бы второе место».

Если бы в ближайшее воскресенье прошли парламентские выборы, в законодательный орган прошли бы три политформирования. Партия “Действие и солидарность” потеряла бы парламентское большинство, получив 28,5%. Блок коммунистов и социалистов набрал бы 25%, а партия “Шанс” – 11%. “Наша партия”, Национальное альтернативное движение Иона Чебана и Партия развития и объединения Молдовы Иона Кику не преодолели бы избирательный барьер в 5%.

Людей также спрашивали, какой партии они симпатизируют. 29% ответили, что ПДС, 25% Отдали голоса за Блок коммунистов и социалистов, а 11% сказали, что им нравится партия “Шанс”. Опрос также показал, что 53% граждан расценивают внешнюю поддержку, которой пользуется глава государства и Республика Молдова, больше как политический пиар и помощь для Майи Санду и ПДС. Около 39% заявили, что ощущают преимущества внешней поддержки. Кроме того, 62% респондентов высказались против переизбрания Майи Санду президентом страны, заявив, что было бы лучше, если бы ее заменил другой человек. 34% уверены, что Санду заслуживает того, чтобы быть избранной на второй срок.

Что касается работы правительства, то 39% опрошенных граждан заявили, что исполнительная власть во главе с Дорином Речаном находится в состоянии стагнации. 28% считают, что кабмин развивается и движется вперед, а 25% сказали, что правительство регрессирует.

В случае проведения референдума 55% граждан проголосовали бы за вступление в Евросоюз. 44% высказались за Евразийский экономический союз. 37% — за объединение Молдовы с Румынией, а 29% — за вступление в НАТО.

Мы обратились за комментариями к представителям власти, но ни пресс-секретарь фракции ПДС Адриана Влас, ни пресс-служба администрации президента не ответили на наши обращения. А пресс-секретарь правительства Даниел Водэ до этого заявил нашему телеканалу, что исполнительная власть не комментирует данные соцопросов. Ранее депутат от правящей партии Михаил Попшой сказал, что в случае досрочных парламентских выборов ПДС получит абсолютное большинство, отметив, что для власти важно сосредоточиться на повседневных действиях, и меньше думать об опросах. Он также отметил, что рейтинги партии “Действие и солидарность” растут в опросах доверия граждан и ПДС продолжить делать все возможное, чтобы на момент проведения выборов факты говорили сами за себя.

Вице-председатель парламента сказал, что люди возлагали надежды на правящую партию, но медленный темп реформ и усиление кризисов вызывает у них недовольство, что привело к снижению доверия к ПДС. “На данный момент опросы имеют меньшее значение. Если бы мы ориентировались на результаты опросов и считали каждый процент, мы бы не стали проводить сложные реформы», — сказал Попшой.

Что касается приостановления лицензий на вещание шести телеканалов, то по утверждению властей, эти телеканалы представляют опасность для информационной безопасности страны и через них Российская Федерация могла повлиять на результаты местных выборов 5 ноября.

Социологический опрос компании IMAS проводился в период с 29 ноября по 16 декабря, в нем приняло участие 954 респондента, погрешность составляет плюс минус 3,2%.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ