29.2 C
Кишинёв

«Налагают чрезмерные ограничения на право баллотироваться». Мнение Венецианской комиссии о поправках в Избирательный кодекс относительно ограничения участия в выборах кандидатов Шора

Венецианская комиссия констатировала, что последние поправки к законодательству, принятые парламентом Республики Молдова незадолго до всеобщих местных выборов, относительно невозможности участия в выборах в качестве конкурентов лиц, связанных с политическими партиями, признанными неконституционными, «накладывают чрезмерные ограничения на право выдвигать свою кандидатуру». В комиссии считают, что «хотя эти ограничения могут служить законной цели защиты Конституции и целостности государства, они не представляются полностью предсказуемыми и не в полной мере соблюдают принцип пропорциональности».

Таким образом, Венецианская комиссия вынесла ряд рекомендаций по обеспечению баланса между законной целью защиты демократического строя государства и национальной безопасности и необходимостью защиты избирательных прав частных лиц.

Заключение, подготовленное Венецианской комиссией совместно с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ), было запрошено
председателем парламента Республики Молдова 27 октября после принятия Венецианской комиссией другого совместного мнения на эту же тему.

Парламент Молдовы принял новые поправки 4 октября, за два дня до окончания срока регистрации кандидатов и за месяц до местных выборов, назначенных на 5 ноября.

«Венецианская комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека напоминают, что внесение изменений в избирательное законодательство в период проведения выборов обычно направлено или может показаться направленным на манипулирование избирательным процессом в угоду партийным интересам, за исключением случаев, когда они преследуют фундаментальные законные интересы, такие как защита добросовестности самих выборов», — говорится в документе, опубликованном 18 декабря.

В заключении приветствуется тот факт, что новые изменения сокращают срок лишения избирательных прав с 5 до 3 лет после принятия решения о неконституционности политической партии и вводят более индивидуализированный подход к применению санкций на основании «конкретного индивидуального поведения, что лимитирует ограничения для более узкой группы лиц». Другими позитивными мерами, по мнению комиссии, являются предоставление лицам, в отношении которых применены санкции, возможности добиваться судебного пересмотра решения о лишении их права баллотироваться на выборах и представлять доказательства избирательным органам.

Венецианская комиссия и БДИПЧ сформулировали следующие рекомендации по устранению выявленных недостатков:

Определить критерии ограничения права быть избранным более точно и узко, в соответствии с принципами правовой определенности и пропорциональности, исключив расплывчатую терминологию; и ограничить это право лицам, чья деятельность своими действиями и проявлениями ставит под угрозу Конституцию и целостность демократического государства или преследует незаконные цели неконституционных партий.
Требовать от органов власти предоставить достаточные и соответствующие доказательства, подтверждающие, что лица, на которых распространяется ограничение на право быть избранными, соответствуют условиям и критериям, установленным законодательством и желательно, чтобы это было определено судом.

Предоставить лицам реальную возможность оспорить перед избирательными органами презумпцию их причастности к деятельности, которая привела к объявлению политической партии неконституционной.

Default by Ziarul de Gardă

4 октября депутаты парламента Молдовы проголосовали в первом и втором чтении по поправкам к Избирательному кодексу. Таким образом, лица, «подозреваемые, обвиняемые или обвиненные в совершении правонарушений, которые были упомянуты Конституционным судом в качестве аргумента в контексте признания неконституционности политической парти», не могут участвовать во всеобщих местных выборах 5 ноября.

3 октября Конституционный суд (КС) признал неконституционным положение, ограничивающее право быть избранными лицам, которые на момент вынесения КС решения о неконституционности политической партии являлись членами исполнительного органа политической партии, признанной неконституционной, а также лицам, занимающих выборные должности в политической партии, признанной неконституционной, сроком на 5 лет с момента вынесения решения Конституционным судом.

«Объявляется неконституционной статья 16 ч. (2) п. e) Кодекса о выборах. Судьи Николае Рошка и Люба Шова представили отдельные мнения по данному постановлению», — объявил тогда председатель КС.

Утром 4 октября председатель парламента Молдовы Игорь Гросу сообщил, что постановление Конституционного суда от 3 октября принято к сведению и будет соблюдено: «Мы находимся в исключительной ситуации. Все, кого КС упомянул в обосновании решения о неконституционности партии „Шор“, будут исключены из избирательных списков».

zdg.md

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ