15 C
Кишинёв

Тревожная ситуация в стране. В 75% из более чем 100 тысяч колодцев вода не соответствует санитарным нормам: «Необходимо строить водопроводы, а не рыть колодцы» | VIDEO

Качество воды в 75-ти процентах почти ста тысяч колодцев страны не соответствует санитарным нормам, об этом говорят специалисты Национального агентства общественного здоровья. Вода содержит повышенное количество нитратов, железа, фтора и бактерий. Тревожная ситуация связана, прежде всего, с отсутствием централизованной канализации, а также расположением туалетов и выгребных ям в непосредственной близости от колодцев в некоторых населенных пунктах, считают эксперты.

Самая неблагоприятная ситуация с качеством воды наблюдается в восьми районах, среди которых Каушанский, Фалештский и Новоаненский.

«Пользуемся водой из артезианской скважины, с неприятным запахом. Эта проблема не решается уже много лет, абсолютно».

«Когда приходим сюда за водой и собирается вся округа, нет воды — вместо нее глина. Вытаскиваем, а воды нет. Когда набираем, не тот вкус, что должен быть у воды».

Люди жалуются, что им приходится оставлять воду на ночь отстаиваться, и лишь после этого ее можно пить.

«Воду с вечера набираем в ведро и оставляем отстаиваться. Ночи для этого не хватает, нужен целый день, чтобы у нее был нормальный вкус».

Эта женщина признаётся, что ей приходится ходить довольно далеко до колодца, до другой окраины села, чтобы набрать воды.

«- Когда брали воду из этого колодца?
— Годами не брала, она нехорошая. Неоткуда, ее мало, и она плохая. Если и брали, то ниже есть колодец, там, на углу. Но и там очередь. Надо идти с бутылем и ждать в очереди».

Примар села Русены Александр Мацарин подтвердил наличие проблем с водоснабжением и сказал, что попытается их решить.

АЛЕКСАНДР МАЦАРИН, примар села Русены, Новоаненский район: «Есть жалобы на качество воды. Понятно: водопровод старый, и в старом водопроводе иногда качество воды оставляет желать лучшего. Примем все меры по решению данной проблемы».

Специалист Нацагентства общественного здоровья Лилиана Карп сообщила, что в большинстве из почти ста тысяч колодцев по стране вода непригодна для питья.

ЛИЛИАНА КАРП, специалист Национального агентства общественного здоровья: «Действительно, результаты надзора и мониторинга качества питьевой воды в колодцах Республики Молдова, а это около 100 тысяч общественных колодцев, свидетельствуют о том, что подавляющее большинство из них не соответствуют санитарным нормам, то есть они не соответствуют положениям закона о качестве питьевой воды. Основными загрязнителями питьевой воды в общественных колодцах являются повышенное содержание фтора, в первую очередь нитратов. Ситуация такова, что нам надо не закрывать эти колодцы, а строить в этих населенных пунктах водопровод. Централизованную систему водоснабжения, которая является безопасным источником питьевой воды. Необходимо строить водопроводы, а не рыть колодцы».

По данным Национального бюро статистики, в 2022 году доступ к общественным системам водоснабжения имели 55 муниципиев и городов и 891 сельский населенный пункт, что составляет почти 62 процента от общего числа. Около 60 процентов сел имели возможность пользоваться питьевой водой из водопровода. По сравнению с 2018 годом количество населенных пунктов, имеющих доступ к системе общественного водоснабжения, увеличилось на 12 целых восемь десятых процента.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ