29.2 C
Кишинёв

От классической «Волги» с оленем на капоте, до новейших дронов. К 33-й годовщине создания Национальной полиции в столице организована выставка спецтехники | VIDEO

18-ого декабря исполняется 33 года со дня создания Национальной полиции. По случаю праздника на территории столичного Молдэкспо была организована выставка полицейской спецтехники и прошли официальные мероприятия.

Десятки машин выстроились сегодня перед павильоном столичного выставочного центра — от старых моделей, которые использовались еще в советской милиции, как, например, классическая «Волга» с оленем на капоте, до современных патрульных авто, оснащенных по последнему слову техники.

ПАВЕЛ АПОСТОЛ офицер полиции: «Данное транспортное средство патрулирует в южной части нашей республики. Она(машина) имеет в своем обеспечении радар, алкотестер и причем это одно из тех транспортных средств, которое помогает нам выписывать на месте происшествия протоколы в электронной форме, что значительно уменьшает время,..водитель за минуту получает протокол и может ехать дальше».

На экспозиции была представлена и передвижная криминалистическая лаборатория. Оборудование позволяет найти, зафиксировать и сохранить любые вещдоки и следы на месте преступления. Кроме этого, в арсенале молдавских полицейских немало и других современных спецсредств: от простейших ультрафиолетовых фонарей до новейших дронов.

АНАТОЛИЙ ГОЛОСОВ эксперт-криминалист: «Это тоже осветитель, только у него расположение света идет горизонтальное, это обеспечивает поиск следов на плоских поверхностях. А это металлоискатель, хоть и в разобранном виде. Он нужен для поиска металлических объектов -гильзы, пули».

Нашли свое место на выставке и широко применяемые полицией в последние годы двухколесные виды транспорта — мотоциклы и велосипеды.

ПАВЕЛ АПОСТОЛ офицер полиции: «Патрульные полицейские у нас работают с 2018 года. Это очень хорошо себя зарекомендовало в городской среде в основном они патрулируют на велосипедах в парках. Они есть и в Кишиневе, и в Бельцах, и в Кагуле, они работают в определенное время года, вы понимаете, что сейчас патрулировать не очень получается -холодновато, но для Кишинева у нас есть где- то 20 человек, которые патрулируют на велосипедах».

Территорию выставки патрулировал отряд конной полиции, на службе которой немало девушек.

ОКСАНА ДАРИЙ офицер конной полиции: «Это одно из самых эмоциональных подразделений, потому что видя горожан на улице мы с легкостью можем с ними пообщаться, то есть быть близко к народу. Люди за счет этого получают хороший эмоциональный фон. Детки могут потрогать лошадей, иногда даже можем покатать».

Глава МВД Адриан Эфрос, посетивший выставку, рассказал о новшествах, которые ждут полицию в следующем году.

АДРИАН ЭФРОС министр МВД: «Мы предпринимаем много усилий, чтобы поднять престиж МВД и Генинспектората полиции. Первое, мы вводим новую форму, с первого января мы уже ее увидим на полицейских. Также в бюджете на 2024 год запланированы средства на повышение базовой ставки для сотрудников МВД».

В честь праздника ряд сотрудников полиции получили награды и звания. Полиция Республики Молдова была создана Указом о реформировании органов внутренних дел Молдавской ССР. Закон о полиции был принят Парламентом Молдовы 18 декабря 1990 года.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ