15 C
Кишинёв

«Необходимо обеспечить прозрачность работы законодательного органа». Promo-Lex представил новый критический отчет о деятельности парламента | VIDEO

Ассоциация Promo-Lex рекомендует парламенту пересмотреть свой Регламент или принять новый нормативный акт, который бы обеспечил прозрачность работы законодательного органа. Эксперты также призывают депутатов публиковать повестку заседаний парламента на официальной странице учреждения в начале рабочей недели, как того требует закон, а также проводить заседания по законопроектам оппозиции. Выводы и рекомендации содержатся в годовом отчете по мониторингу деятельности законодательного органа за период с августа 2022 года по июль 23-го. В общей сложности авторы отчета сформулировали для депутатского корпуса 62 рекомендации.

По данным экспертов Promo-Lex, если проанализировать уровень выполнения рекомендаций, изложенных в предыдущем отчете о мониторинге работы парламента, то большинство из них — 58% так и не были выполнены. В отношении сорока одного процента рекомендаций были предприняты определенные усилия.

К числу невыполненных рекомендаций относятся “Системный и комплексный пересмотр Регламента парламента или принятие нового нормативного акта, который бы обеспечил транспарентное и предсказуемое функционирование парламента для общественности и заинтересованных сторон. (…) Создание четкого и прозрачного механизма, который обеспечит эффективное рассмотрение во всех случаях возражений и рекомендаций главного юридического управления секретариата парламента, правительства, антикоррупционной экспертизы и других структур, представивших заключения или экспертизы. Публикация повестки дня заседаний парламента на официальной странице учреждения в начале рабочей недели, как это предусмотрено законодательством, а также обеспечение устранения недостатков в системе электронного голосования и публикация результатов голосования. Не допускать включения в повестку дня пленарных заседаний проектов, по которым отсутствуют или не опубликованы антикоррупционная экспертиза, заключения органов, ответственных за реализацию проектов нормативных актов, иные заключения и экспертизы, необходимые для рассматриваемого проекта”, — говорится в представленном документе.

Также, эксперты рекомендуют организовывать и проводить заседания, посвященные законопроектам оппозиции, на первом пленарном заседании каждой шестой недели с начала парламентской сессии. А также утверждать и публиковать решения о правовых основаниях для продления или прекращения публичных конкурсов, содержащих полную и подробную информацию о проведении процедур. В ходе общественной дискуссии на тему “Деятельность парламента 11-го созыва через призму гражданского мониторинга” исполнительный директор Promo-LEX заявил, что мониторинг работы парламента необходим и полезен не только для общества, но и для самого законодательного органа.

ИОН МАНОЛЕ, исполнительный директор Ассоциации Promo-LEX: «Нам нужны качественные законы, нам нужны очень четкие и прозрачные процедуры, а это возможно только тогда, когда парламент будет транспарентным и открытым».

Присутствовавший на мероприятии вице-спикер парламента Михаил Попшой сказал, что и в предыдущие годы было много вопросов к деятельности законодательного органа.

МИХАИЛ ПОПШОЙ, вице-председатель парламента, депутат ПДС: «Мы признаем, что и сейчас ситуация не идеальна, но, как мы говорили и в прошлом году, более транспарентно, чем сейчас, парламент в Республике Молдова не работал. Да, может быть лучше, мы это понимаем и всегда благодарны за рекомендации, которые вы нам даете. () У нас есть все возможности для дальнейшего улучшения ситуации».

Ассоциация Promo-Lex осуществляет мониторинг деятельности парламента с 2016 года. Ранее эксперты отмечали, что законодательные инициативы оппозиции часто игнорируются парламентским большинством ПДС. В свою очередь лидер правящей партии Игорь Гросу говорил, что фракция ПДС рассматривает только те проекты, которые считает не популистскими. Напомним, что в период с 2021-ого по 25-ый годы Ассоциация Promo-LEX проводит всесторонний мониторинг работы парламента Молдовы в рамках программы «Демократия, прозрачность и подотчетность». Его цель — повысить прозрачность законодательного органа, способствовать совершенствованию законодательных процедур и укреплению взаимодействия между депутатами и гражданами.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ