15 C
Кишинёв

«Фотографии, опубликованные Немеренко, были сняты давно и вырваны из контекста». Врачи больницы им. Томы Чорбэ показали как на самом деле выглядит медучреждение

Фотографии из инфекционной больницы имени Томы Чорбэ, размещенные министром здравоохранения Аллой Немеренко на своей официальной странице в Facebook-е, были сняты давно и вырваны из контекста. По крайней мере так утверждают врачи медучреждения, комментируя снимки, на которых запечатлены плачевные условия в санузлах. Наша съемочная группа отправилась в больницу, чтобы посмотреть, в каких условиях там работают. И хотя свежий ремонт не во всех помещениях, тем не менее, обновленные палаты оснащены всем необходимым, а санитарные блоки соответствуют гигиеническим нормам, говорят врачи.

Врачи провели для нас так называемый тур по больнице, чтобы показать, как обстоят дела с тем, что касается чистоты и порядка. На территории медучреждения семь отделений. Летом этого года завершились работы во втором — тропических инфекционных болезней и медицинской паразитологии. Благодаря свежему ремонту — стены белые, двери и окна из стеклопакетов, здесь тепло, чисто, новая мебель, — говорит заведующая отделением.

МАРИАННА АВРИЧЕНКО, заведующая отделением №2 больницы им. Томы Чорбэ: «Вот так выглядит палата, у каждой койки тумбочка. Больше трех-четырех человек не госпитализируем. Например, если пациент может представлять опасность для окружающих, то его изолируют в палате с санузлом, чтобы он не контактировал с другими. В палате — уборная, а здесь душевая с бойлером, горячая вода есть».

Нам также рассказали о питании пациентов. Учитывая специфику госпитализированных, общей столовой в медучреждении нет. В каждом отделении свой буфет.

МАРИАННА АВРИЧЕНКО, заведующая отделением №2 больницы им. Томы Чорбэ: «Из пищеблока медучреждения сюда приносят еду. Здесь ее раскладывают по тарелкам и разносят каждому пациенту отдельно. Отдельно дезинфицируются остатки еды, отдельно то, что осталось в большой посуде. Посуду моют, а затем помещают в стерилизатор».

Сотрудники также говорят, что во всех отделениях отдельный вход и выход. На случай эпидемии или пандемии есть две специально оборудованные зоны, чтобы избежать заражения.

МАРИАННА АВРИЧЕНКО, заведующая отделением №2 больницы им. Томы Чорбэ: «Вот тот красный круг наверху указывает, что это вход в зону, как мы ее называем, грязную, зараженную зону, это вход для пациентов с инфекцией Covid-19. Зеленый круг показывает, что зона чистая. Граница между этими зонами довольно большая».

Все санитарные правила строго соблюдаются, — рассказывает заведующая другого отделения.

ЛИЛИЯ БАБА, заведующая отделением №7 больницы им Томы Чорбэ: «Если в этой палате окажется больной скарлатиной, то следующего больного, с другим инфекционным заболеванием, придется госпитализировать в другую, поэтому здесь останутся два свободных места. Наши пациенты, лежавшие в других больницах, говорят, что нигде не видели, чтобы так часто делали уборку, дезинфицировали, чтобы было так чисто».

Администрация больницы уверяет, что ремонт здесь делают ежегодно, насколько позволяют средства. Работы финансируются за счет Министерства здравоохранения, из собственных источников или из различных проектов. Что касается недавно опубликованных главой минздрава Аллой Немеренко фотографий с помещениями в плачевном состоянии, то они были сделаны очень давно и не соответствуют реальности, говорят врачи.

МАРИАННА АВРИЧЕНКО, заведующая отделением №2 больницы им Томы Чорбэ: «Это фотографии вырваны из контекста, кадры были сделаны давно. И это печально. Там чисто, санитарно-эпидемиологический режим соблюдается. Ждем, когда нам выделят финансовые средства, чтобы сделать хорошо и красиво, чтобы удобно, как и в других отделениях. Мы не можем сказать, что во всем учреждении именно то, что вы видели в публичном пространстве».

Наша съемочная группа не смогла попасть в отделение, где были сделаны фотографии, представленные Нимеренко — оно на карантине, сюда разрешен доступ только медицинскому персоналу. Мы попытались взять комментарий у пресс-секретаря Министерства здравоохранения Корины Гамурарь по поводу заявлений врачей, но она не ответила на наши звонки и сообщения.

Напомним, что минздрав вынес на общественные консультации проект решения о реорганизации столичной инфекционной больницы имени Томы Чорбэ и больницы дерматологических и инфекционных заболеваний в городе Кодру путем их слияния. Работники медучреждений выступили против этого, потребовав у властей отказаться от этой идеи. В Минздраве неоднократно подчеркивали, что ни одна из этих больниц не закроется, работники будут трудиться в тех же зданиях, а объединение предусматривает единое управление и общий бюджет. Чиновники говорят, что это мера призвана оптимизировать расходы, поскольку средств на содержание двух учреждений не хватает. В проекте, представленном Минздравом, говорится, что срок эксплуатации зданий больницы им.Томы Чорбэ значительно превышен, они не соответствуют современным требованиям, что влияет на качество медицинского обслуживания.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ