15 C
Кишинёв

«Чтобы спасти сына, вынуждена была продать квартиру». Бывшая чемпионка по настольному теннису живет в вагончике площадью 15 кв. метров | VIDEO

Бывшая чемпионка по настольному теннису живет в вагончике. Речь идет о 65-летней Ане Жевердан, которой двадцать лет назад пришлось спасать сына от смерти и продать все, что у нее было, включая квартиру в Кишиневе. Как женщина живет в помещении площадью 15 квадратных метров, узнаете в нашем репортаже.

Раньше у Анны Жевердан была собственная квартира в Кишиневе, но в 1995 году ее жизнь кардинально изменилась.

АННА ЖЕВЕРДАН: «В 1996 году, когда муж умер, сын попал в аварию, он ехал на велосипеде и его сбила машина, его отбросило метров на пять и он упал на камень, который пробил ему голову, у него было сотрясение мозга и контузия. Две недели врачи не давали никаких шансов на выживание, он был в коме, мне пришлось занять денег. Я взяла в долг не так много — около трехсот долларов, но процент вырос и мне пришлось продать в 2004 году квартиру в Кишиневе, я вернула долг, который был, и купила на оставшиеся деньги то, что смогла себе позволить, вот это место».

Женщина купила примерно за три тысячи долларов вагончик площадью 15 квадратных метров, внутри которого оборудовала две комнаты.

АННА ЖЕВЕРДАН: «Моя комната, где я отдыхаю, сплю, когда приходит сын, я ухожу в другую комнату, потому что сюда приходит мой сын с внучками, с женой…»

В своем жилье Анна соорудила печку, как смогла.

АННА ЖЕВЕРДАН: «Я нашла у коллеги с работы каталог с разными печами и оттуда скопировала печь, сделала ее как смогла, плакала и строила, чтобы было чем обогреваться».

А еще в вагончике есть импровизированная кухня. Там — несколько старых шкафов, плита, подключенная к газовому баллону, и запасная электроплита. Другой техники здесь нет. Несколько лет назад женщина хотела утеплить помещение. Она пошла в банк за кредитом, и там её попросили выступить поручителем незнакомой ей женщины. С тех пор проблем у Анны стало еще больше.

АННА ЖЕВЕРДАН: «В 2018 году я решила взять кредит, подумала, надо что-то сделать в этом вагончике, и взяла 50 тысяч, был февраль, на улице было холодно, а там в банке, была женщина и после того, как я заключила кредитный договор, она подошла ко мне и начала умолять меня стать её поручителем, что ей нужно взять 40 тысяч леев». С 2018-ого по 21-ый годы она не заплатила ни копейки, штраф вырос очень сильно и в 2021 судебный пристав принял решение арестовать мою зарплату и пенсию».

Таким образом, пенсия женщины в размере свыше четырех тысяч леев переводится в счет чужого кредита. Анна говорит, что по своему кредиту она должна банку более 17 000 леев, и кроме того, она обязана выплатить порядка двухсот тысяч леев долга другого лица, для которого она согласилась быть поручителем по кредиту в 40 000 леев. Она пыталась поговорить с представителями банка, но безуспешно. По словам женщины, человек, из-за которого она оказалась в этой ситуации, скончался. Женщина зарабатывает себе на жизнь, подрабатывая в аграрном секторе. При том, что в прошлом Анна Жевердан была чемпионкой по настольному теннису.

АННА ЖЕВЕРДАН: «Я участвовала в профсоюзной спартакиаде и вот, всё, что здесь есть, это мои заслуги в настольном теннисе и интеллектуальных играх, шашках и шахматах. Вот, награда присуждается Анне Жевердан за продвижение принципов профсоюзного движения, повышение эффективности профсоюзной деятельности для социальной и экономической защиты работников. Вот эти дипломы».

Те, кто хочет протянуть руку помощи этой женщине, помочь сделать наступающие праздники красивыми и теплыми, могут обратиться по номеру телефона — 0 79 18 25 93 или 0 76 91 53 80.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ