15 C
Кишинёв

Турция, Болгария и Румыния будут совместно уничтожать мины в Черном море

Министры обороны Турции, Болгарии и Румынии 11 января 2024 года планируют подписать в Стамбуле трехстороннее соглашение о разминировании территориальных вод в Черном море. Об этом сообщил глава Минобороны Турции Яшар Гюлер, передаёт kommersant.RU.

«Планируем провести церемонию подписания в Стамбуле 11 января 2024 года с участием министров обороны трех стран»,— cказал господин Гюлер, его слова приводит TRT Haber. Инициатива заключается в поиске мин, дрейфующих от российских и украинских портов. Мины будет необходимо уничтожать до того, как они достигнут территориальных вод Турции, Румынии, и Болгарии.

22–23 ноября делегации трех стран участвовали в третьем раунде заседаний Черноморской целевой группы по противоминной борьбе. В октябре Bloomberg сообщал, что Турция, Румыния и Болгария планируют создать совместное подразделение для расчистки своих вод от мин.

В ноябре перевозивший зерно из порта Южный в Одесской области балкер Georgia S под флагом Либерии подорвался на мине в Черном море. Он столкнулся с плавучей миной вскоре после того, как вышел из порта Южный. Балкер направлялся в румынский порт Констанца.

После выхода России из зерновой сделки гарантии безопасности в северо-западной акватории Черного моря, через которую экспортировалось украинское зерно, были отменены. Между тем Украина открыла временные маршруты для торговых судов в Черном море. ВМС Украины предупредили судовладельцев, что не могут гарантировать безопасность временных коридоров.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ