18.3 C
Кишинёв

Запущен второй этап пилотного проекта электронного билетирования в общественном транспорте. Что говорят граждане и кондукторы о введении валидаторов | VIDEO

Примэрия Кишинева объявила о начале второго этапа пилотного проекта по оплате проезда в городском общественном транспорте банковскими картами через стационарные терминалы. Сообщается, что в троллейбусах нескольких маршрутов будут установлены по два стационарных валидатора для электронной оплаты проезда. В Управлении электротранспорта уточнили, что пока валидаторы не работают и оплата осуществляется как прежде — через кондукторов. Подробности о дате запуска системы и о механизме оплаты при помощи новых валидаторов городские власти пообещали сообщить позже. Съемочная группа нашего телеканала выясняла мнение пассажиров о запускаемом примэрией нововведении.

Как уточнил на своей странице в Facebook генеральный примар Кишинева Ион Чебан, «на данный момент во всех троллейбусах маршрутов №22, №23, №24 и №30 установлено по 2 высокопроизводительных стационарных валидатора. Всего в  муниципальном общественном транспорте будет установлено около 150 валидаторов». Чебан отметил, «что предыдущие стационарные терминалы и posтерминалы у кондукторов были полностью убраны. В настоящее время валидаторы находятся в процессе установки, они пока не работают. Позже мы сообщим подробности о дате запуска системы и о механизме оплаты при помощи новых валидаторов».

Мнения горожан по поводу продвигаемого примэрией Кишинева проекта о переходе на электронную оплату за проезд общественном транспорте разделились.

«Молодым, может быть, будет удобно, а старикам будет очень сложно, если будет частично и так, и так, тогда, может быть, будет удобно».

«Я человек пожилой, поэтому я не смогу разобраться, не смогу разобраться, карточки как там это. Я думаю, что это ни к чему. Зачем усложнять?»

«Вы знаете, у кого-то карта есть, у кого-то карты нет, если они хотят пусть будет, и другое, кому как удобно».

«Больше плохо, чем хорошо. Есть плюсы, есть и минусы. Минусы, что многие люди останутся без рабочего места, а плюс, что кондуктору не придется ходить из одна конца в другой, это создает дискомфорт».

«Мне нравится, иногда бывает, что при мне нет наличных денег, но картой могу оплатить, только много раз видела, что нельзя оплатить, но я не против этого».

Кондукторы, работающие в городском общественном транспорте, также высказались по поводу внедрения валидаторов.

«Тут с кондукторами иногда поворачиваются спиной, пока не стукнешь по спине не заплатят, а так не знаю. Мне еще до пенсии пару лет работать, в другом месте не возьмут».

«Хорошая вещь, просто у нас люди должны перейти на другой уровень, выше. У нас просто система еще не приготовлена до того, чтобы можно было что-нибудь сделать новое. У нас сперва нужно людей приготовить, что они знали это все».

«Это хороший как-то вариант, потому что все люди будут обилечиваться, не будет зайчиков, что я могу сказать».

Пресс-секретарь Управления электротранспорта Феличия Русу рассказала нашему телеканалу сколько денег потребуется на реализацию этого проекта, из каких источников планируется получить финансирование и будут ли и дальше работать кондукторы.

ФЕЛИЧИЯ РУСУ, пресс-секретарь Управления электротранспорта: «Подчеркиваем, что кондукторы в троллейбусах продолжат принимать оплату наличными, поскольку пока это пилотный проект. Речь здесь идет об оплате картой в терминалах, а также об оплате по QR-коду. В рамках этого пилотного проекта Управление электротранспорта не понесёт никаких расходов, поскольку терминалы предоставляются и обслуживаются партнерами бесплатно».

Напомним, весной 2021 года в столичных троллейбусах нескольких маршрутов было начато тестирование системы электронной оплаты через стационарные электронные терминалы. Тогда городские власти заявляли, что пассажиры смогут оплачивать проезд и наличными через кондукторов, и посредством банковских карт. Однако после запуска проекта многие пассажиры жаловались на неисправность стационарных терминалов, которые в результате были демонтированы.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ