15 C
Кишинёв

Сегодня начался переговорный процесс о вступлении Молдовы в ЕС. Что говорит Нику Попеску о приднестровской проблеме | VIDEO

Сегодня начался переговорный процесс о вступлении Молдовы в Европейский союз, об этом заявил в Брюсселе министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску. «Это будет непросто, путь будет долгим. Нам предстоит много работы», — сказал чиновник. Он также упомянул об европейских фондах, которые, как он говорит, будут увеличиваться, но получить средства будет непросто. Что касается приднестровской проблемы, по мнению Попеску, у нас есть несколько лет, чтобы добиться реинтеграции страны мирным путем.

Вице-премьер Нику Попеску сообщил, что переговорный процесс состоит из нескольких этапов и начнется с оценки законодательства РМ.

НИКУ ПОПЕСКУ, министр иностранных дел и евроинтеграции: «Нужно выявить различия между законодательством и реалиями Республики Молдова и европейскими стандартами, чтобы определить точный путь, который необходимо пройти в этих областях. () Это будет не просто, не быстро. Нам предстоит много работы, и мы прекрасно понимаем, что нашей стране еще многое предстоит сделать, чтобы наши стандарты соответствовали европейским».

По словам Попеску, первый этап, по которому начнутся переговоры, связан с реформой правосудия и борьбой с коррупцией.

НИКУ ПОПЕСКУ, министр иностранных дел и евроинтеграции: «Это главная цель общества. Будут и другие этапы и цели, но я думаю, нам нужно определить, каковы следующие два или три этапа».

Глава внешнеполитического ведомства добавил, что в этот период власти ожидают существенного увеличения европейских фондов, но уточнил, что этот рост не произойдет в одночасье и, кроме того, для доступа к средствам должны быть выполнены определенные условия.

НИКУ ПОПЕСКУ, министр иностранных дел и евроинтеграции: «Второй важный элемент — это наша способность осваивать. Нам нужны высококвалифицированные, компетентные чиновники, которые умеют писать проекты, получают европейские фонды и так далее. То есть, европейские средства будут, но это увеличение не произойдет сразу, оно будет зависеть от прогресса в реформе правосудия и нашей способности создавать институты с государственными служащими, которые смогут представить убедительные проекты».

Нику Попеску говорил и о приднестровской проблеме и о надежде на мирное решение до момента вступления Молдовы в ЕС. Дипломат также рассказал, что произойдет, если конфликт не удастся разрешить до тех пор.

НИКУ ПОПЕСКУ, министр иностранных дел и евроинтеграции: «Очевидно, что мы надеемся, что нам удастся урегулировать этот конфликт до момента интеграции. Если этого не случится до дня вступления, нам придется дать определенные разъяснения по этому случаю, по тому, как вся Республика Молдова будет функционировать в ЕС, все эти моменты нам предстоит обсудить с европейскими партнерами».

По данным МИДЕИ, Молдова должна выполнить 10 так называемых шагов, этапов, для вступления в Европейский Союз, начиная с подачи в Совет ЕС заявки на членство и заканчивая моментом, когда республика присоединится к Евросоюзу. На данный момент выполнены шесть условий. Молдове предстоит привести законодательство в соответствие со стандартами Евросоюза по всем 35 разделам в рамках переговоров, по итогам которых Европейская комиссия выдает заключение о степени готовности стать членом сообщества. На основании Заключения государства-члены единогласно принимают решение о завершении переговоров. Европейский парламент дает свое согласие. И последний шаг – подписание и ратификация Договора о присоединении всеми государствами-членами и страной-кандидатом.

Ранее в рамках передачи на Радио Молдова президент Майя Санду заявляла, что Республика Молдова может стать полноправным членом Европейского Союза до 2030 года. Ряд экспертов, в том числе бывший министр иностранных дел Тудор Ульяновский, отметили, что нужно быть оптимистами, когда мы говорим, что в течение семи лет мы станем частью европейской семьи, так как это сложный путь адаптации и приведения всех стандартов в соответствие с европейскими.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ