15 C
Кишинёв

Перчун отчитался в парламенте о ситуации в образовании: Дефицит педагогических кадров — 7000 специалистов | VIDEO

В школах страны не хватает почти семи тысяч учителей, и это число может вырасти, учитывая, что почти треть работающих — пенсионеры. Такие данные представил министр просвещения и исследований Дан Перчун на заседании парламента 15 декабря. Глава ведомства также отметил, что из 31-ой тысячи мест для дидактических кадров в системе образования заняты лишь 24 тысячи.

В Республике Молдова не хватает около семи тысяч преподавателей, говорит министр образования и науки. Между тем, в начале этого учебного года Дан Перчун заявил о дефиците в 2 тысяч учителей в системе образования.

ДАН ПЕРЧУН, министр просвещения и исследований: «Только в школах у нас не хватает около 7 тысяч кадров. У нас 31 тысяча мест для дидактических кадров и 24 тысячи учителей. Это означает, что многие из них работают больше, на полторы ставки, например, преподают по 27 часов в неделю или даже по 32 часа. Они часто преподают дисциплины, которые не изучали в университете и которым приходилось учиться на ходу».

Несмотря на то, что вузы ежегодно выпускают около тысячи студентов, освоивших педагогическую профессию, только пятая часть из них идет работать в систему, добавил Дан Перчун. По его словам, значительная часть работающих учителей — пенсионного возраста.

ДАН ПЕРЧУН, министр просвещения и исследований: «У нас тысяча выпускников педагогических наук, из них только 200 приходят работать в систему. Итак, при дефиците в 7 тысяч в систему приходит 200 человек. Вы представьте, для покрытия этого дефицита потребуется 30 лет. Это если все те, кто есть сегодня, останутся, никто не состарится, никто из них не уйдет на пенсию. При этом 30% дидактических кадров, работающих сегодня в системе, на пенсии. Это значит, что в дальнейшем будет еще хуже».

В этой связи министр просвещения говорит, что ведомство предпримет меры по всем приоритетным для учителей направлениям. Среди них — повышение зарплат учителям на 15 процентов, что было встречено аплодисментами депутатов ПДС. И это несмотря на то, что педагоги просили о повышение не менее, чем на 20 процентов.

ДАН ПЕРЧУН, министр просвещения и исследований: «Во-первых, рост заработной платы С января следующего года зарплаты повысятся на 15%. Правительство выделило на эти цели миллиард 600 миллионов, и это следует ценить. Таковы сегодняшние меры: повышение заработной платы, единовременные выплаты, дебюрократизация, повышение и поддержка престижа профессии для тех, кто придет в систему, что очень важно. На прошлой неделе мы удвоили стипендию студентам на педагогических факультета. Стипендия составит 3300 леев в месяц».

На заявление о повышении зарплат учителям отреагировала и оппозиция.

ДИАНА КАРАМАН, депутат БКС: «Мне не совсем понятна восторженная реакция и хлопки ваших коллег на то же повышение зарплаты учителям на 15 процентов, когда инфляция в прошлом году была то же 15. Я бы не назвала это повышением, это как минимум индексация. Вы правильно назвали наших учителей героями. Потому что тот труд, который они выполняют, во-первых всегда полезен. Во-вторых, очень сложный. К большому сожалению, у не героев министров большая зарплата, а у учителей, к сожалению, она оставляет желать лучшего. Также мне непонятны хлопки о стипендии в три тысячи леев. Думаю, никто из вас не представляет, что такое жить на три тысячи леев в Республике Молдова сейчас».

Что касается повышения зарплат учителям, напомним, ранее на встрече в столице педагоги страны заявили, что рассматривают возможность проведения акций протеста, если средняя зарплата не будет увеличена примерно на 20% — до уровня средней зарплаты в экономике, которая составляет около 11 700 леев.

АДЕЛА РАЙЛЯНУ, депутат БКС: «Вы сказали, что, по вашему мнению, молодой специалист должен получать зарплату в размере 11 тысяч леев, а опытный педагог — 20 тысяч леев. Согласно простому расчету, сегодня преподаватель с более чем 20-летним опытом работы, дидактической степенью, являющийся классным руководителем, с большим количеством часов получает от 9 до 10 тысяч леев, то есть это даже не доходит до 11 тысяч леев, которые вы хотите для молодого специалиста. Так когда примерно вы собираетесь повысить зарплаты учителям в Молдове?»

ДАН ПЕРЧУН, министр просвещения и исследований: «Это произойдет, когда вы поддержите интеграцию в ЕС и это позволит нам быстрее двигаться в этом направлении. Это позволит нам генерировать ресурсы и обеспечивать экономический рост, а также иметь возможность выплачивать такую заработную плату. И, с другой стороны, когда вы будете поддерживать необходимые решения, даже если они чувствительны для нашей системы, так, чтобы мы правильно использовали имеющиеся деньги. Их достаточно, но даже те, которых хватает, мы не всегда тратим должным образом, в том числе и по политическим мотивам».

Министр образования заверил, что вместе с экономическим ростом на образование пойдут и другие деньги. По его словам, именно для этой категории кадров предусмотрено самое большое повышение зарплаты.

Напомним, в конце августа Дан Перчун говорил, что накануне начала нового учебного года система образования в стране испытывает дефицит в почти 2000 преподавателей. Тогда Перчун сказал, что один из приоритетов ведомства для того, чтобы исправить ситуацию, — удвоение в следующем учебном году числа молодых кадров, чего так и не произошло.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ