18.3 C
Кишинёв

Новый случай кори выявлен в Молдове, у 3-летнего мальчика: пояснения НАОЗ

В Молдове зарегистрирован новый случай кори. По данным Национального агентства общественного здравоохранения (НАОЗ), 3-летний мальчик недавно контактировал с ребенком того же возраста, который вернулся из РФ.

“Национальное агентство общественного здравоохранения сообщает о регистрации еще одного случая кори у трехлетнего ребенка, который контактировал с зараженным. Отмечаем, что оба не привиты согласно Национальному календарю прививок”, – заявляет НАОЗ.

С начала года в нашей стране зарегистрировано три случая кори (один случай выявили в мае у 43-летнего мужчины и два случая – в декабре у 3-летних детей).

При этом с начала 2023 г. в 38 странах Европейского региона ВОЗ зарегистрировано свыше 38 тысяч случаев заболевания корью. За первые 11 месяцев 2023 г. зафиксирован рост заболеваемости корью в 42,7 раза, превысив общий показатель за весь 2022 год.

“В настоящее время в Румынии на национальном уровне объявлена ​​эпидемия кори на фоне тревожного роста числа случаев заболевания, а также большого количества госпитализаций инфицированных детей. С начала 2023 года зарегистрировано 2010 случаев кори в 29 уездах с внезапным увеличением числа случаев в последние недели. Зарегистрирован летальный исход от кори у 7-месячного ребенка (не нуждающегося в вакцинации)”, – добавляет НАОЗ.

Корь считается высококонтагиозной инфекцией, которая передается воздушно-капельным путем, от больного человека. Проявляется внезапным появлением высокой температуры, вначале конъюнктивитом, слезотечением, выделениями из носа, сухим кашлем и сыпью на коже (красными пятнами), которая появляется в области лица и шеи, постепенно распространяясь по всему телу.

rupor.md

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ